МИД об эскалации под Авдеевкой: такие действия Кремля могут квалифицироваться как военное преступление

Заявление
661
Ukrinform
Из-за обстрелов жилых районов население Авдеевки и Ясиноватой осталось без воды, электричества и теплоснабжения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

"За последние 2 дня российские оккупационные войска совершили мощные обстрелы по всей линии соприкосновения из всего имеющегося у них вооружения, включая запрещенный минскими договоренностями "Град", артиллерию калибра 152 мм, 122 мм, минометы 120 и 82 мм, танки, а также стрелковое оружие", - говорится в сообщении.

Также в ведомстве отметили, что в результате обстрелов были ранены двое мирных жителей, погибли 8 украинских военнослужащих, еще 26 получили ранения.

"Полностью обесточенными остались города Авдеевка и Ясиноватая, без воды, электричества и теплоснабжения находятся всего свыше 400 000 мирных жителей региона. С учетом осложнения погодных условий и обстрелов боевиков, которые продолжаются, гуманитарная ситуация в этом районе продолжает ухудшаться", - добавили в МИД.

Отмечается, что такие действия Кремля могут квалифицироваться как военное преступление, грубое нарушение Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, незаконное, беспричинное и широкомасштабное уничтожение имущества, не вызванное военной необходимостью.

"Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неукоснительно соблюдать режим прекращения огня. Обращаемся к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль, чтобы остановить опасную эскалацию на Донбассе и избежать гуманитарной катастрофы в регионе", - подчеркнули в МИД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-