ЮНИСЕФ призывает прекратить боевые действия в Авдеевке

257
Ukrinform
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывает к прекращению боевых действий и разблокированию доступа для проведения восстановительных работ в Авдеевке - городе, который оказался без света, воды и тепла.

Об этом заявила глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис, сообщает пресс-служба Фонда.

"Мало того, что жизням тысяч детей в Авдеевке, и по обе стороны конфликта, угрожает опасность, ситуация усложняется отсутствием воды и света, а это значит, что дома становятся опасно холодными и состояние здоровья ухудшается просто на глазах. ЮНИСЕФ и партнеры призывают обеспечить безопасный доступ для проведения неотложных ремонтных работ на поврежденных системах водо- и электроснабжения, чтобы предотвратить дальнейшее страдание людей", - подчеркнула Барберис.

Как отмечают в Фонде, в результате обострения в районе Авдеевки более 17 тысяч людей, в том числе 2500 детей, остались в мороз без отопления, света и воды. Шесть школ и четыре детсада в городе приостановили работу на неопределенный срок, что вызвало у детей еще больший стресс, ведь они потеряли такую необходимую рутину и признак стабильности, как возможность ходить в школу.

В организации также уточняют, что воду для горожан в Авдеевке для отопления нужно брать из запасного резервуара. Откачивание воды стало невозможно из-за проблем со светом.  

Как сообщалось, 29 января незаконные вооруженные формирования начали обстрелы Вооруженных Cил Украины в г. Авдеевка. Обстрелы осуществляются включая запрещенные Минскими договоренностями РСЗО «Град», артиллерии калибра 152 мм, 122 мм, минометов 120 и 82 мм, танков, а также из стрелкового оружия. В течение двух дней от российского оружия погибли 8 украинских военнослужащих, еще 26 получили ранения. Среди погибших также двое гражданских.

В городе из-за систематических обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований сложилась критическая гуманитарная ситуация. В результате боевых действий были повреждены линии электропередач, а также ряд жизненно важных объектов инфраструктуры, что привело к отключению водо- и теплоснабжения. В эти дни температура воздуха в Авдеевке опустилась ниже -18°С. В ночь на 31 января в городе было объявлено чрезвычайное положение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-