Коксохим и ДТЭК начали восстановление электроснабжения Авдеевки

Фото
693
Ukrinform
Энергетики Авдеевского коксохимического завода совместно с ДТЭК приступили к восстановлению электроснабжения города Авдеевка. Кроме того, завод продолжает обеспечивать обогрев города.

Об этом на пресс-конференции заявил гендиректор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Удалось договориться о восстановлении линий электропередач. Ребята из ДТЭК и наши энергетики уже выехали, буквально 30 минут назад группы выехали. Авдеевка и фильтровальная станция были обесточены, это при температуре -20 -23 ночью. Мы обеспечили 5-6 МВт собственной генерации. Чтобы дать тепло на Авдеевку, чтобы не заморозились ТЭЦ и система теплоснабжения, пришлось вывести в консервацию три батареи завода", - рассказал Магомедов.

В это время производство кокса было снижено с 6,5 тыс. тонн до 2,5 тыс. тонн.

"Но если бы мы не сделали это своевременно, то за 4-6 часов произошла бы полная заморозка системы теплоснабжения. До утра мы бы точно не дотянули", - подчеркнул гендиректор Коксохима.

По словам Магомедова, завод продолжает подавать тепло, однако собственных ресурсов завода не хватает. Как следствие, около 5 утра температура в теплоносителях опускалась до критических значений.

"Подпитка природным газом позволяет держать на грани и технологию, и отопление. Попадание в газопровод может привести к полной остановке завода. У нас с городом единая система водоснабжения, энергоснабжения, канализация. Мы прикладываем все усилия, чтобы сохранить работоспособность завода", - отметил Магомедов.

Он также добавил, что восстановление энергоснабжения позволит обеспечить жителей Авдеевки водой.

"На завод мы закачали техническую воду. Питьевую воду нам обеспечивают коллеги из Мариуполя, Азовстали, Запорожстали. Призыв оказать помощь Авдеевке был услышан моментально", - сказал Магомедов.

Как отметил директор по дистрибуции электроэнергии "ДТЭК Энерго" Игорь Маслов, электроснабжение Авдеевки может быть возобновлено уже до конца сегодняшнего дня. Однако, если обстрелы были значительными, работа может затянуться.

30 января 2017 года в результате обстрела боевиками Авдеевки на местном коксохимическом заводе были перебиты все ветки электроснабжения, в результате чего на предприятии началась частичная консервация, а город оказался на грани социально-экономической катастрофы.

Из-за остановки производства кокса на Авдеевском коксохимическом заводе Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, контролируемый Ринатом Ахметовым, вынужден был заглушить две домны из четырех.

ДТЭК отвечает за энергетический бизнес группы СКМ Ахметова.

Фото: Маркиян Лысейко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-