На Донбассе за два месяца побывают 40 деятелей искусства со всей Украины

138
Ukrinform
Почти 40 известных украинских деятелей культуры в течение двух месяцев посетят Донецкую область в рамках проекта фонда «Libera Liberati».  

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил организатор акции, руководитель фонда Максим Потапчук. 

"За два месяца на Донбассе побывают 40 деятелей искусства со всей Украины. Ожидается, что Донбасс посетят украинские деятели Сергей Гридин, Сашко Лирнык, Иван Андрусяк, Владимир Вакуленко, Сергей Пантюк, режиссеры Юрий Мисак, Юрий Гудзик и многие другие", - сообщил Потапчук. 

Как подчеркнул Потапчук, проект стартует сегодня. Он будет проходить в шести городах: в Краматорске, Славянске и Дружковке Донецкой области, а также Северодонецке, Лисичанске, Рубежном на Луганщине.

По словам организаторов, проект должен развеять мифы и стереотипы, которые сложились у представителей других регионов о Донбассе. Формат общения предусматривает, что звезды кино и литературы станут "живыми книгами" в библиотеке, во время тематических встреч смогут пообщаться с посетителями, прочитать им отрывки из своих произведений и обменяться мнениями на злободневные темы.

Первые встречи, по словам Потапчука, запланированы с 3 по 5 февраля в Краматорске, Славянске и Дружковке, где состоятся выступления писателей Сергея Гридина и Алексея Чупы, композитора Бориса Севастьянова, художницы Анны Гуцулки и литературного и общественного деятеля Владимира Вакуленко-К. 

"Мы понимаем, что в Донецкую область необходимо привозить деятелей культуры, чтобы работать с детьми и взрослыми. Здесь, в регионе, образовалась ничем не заполненная культурная пропасть, которую надо ликвидировать", - заявил Потапчук.

По мнению организаторов, проект будет способствовать "мягкой украинизации" Донетчины и привлечет всех участников в общеукраинский культурный контекст путем непосредственного опыта общения и культурного восприятия. Украиноязычное пространство в таком случае формируется легко, естественно - через качественное литературное слово и причастность к творчеству. Весомой составляющей является и то, что вместе с литературным словом будут усваиваться украинские мировоззренческие ценности, осознанная гражданская позиция. Таким образом, проект будет выступать и как инструмент объединения общества, и как способ культурной деоккупации региона, убеждены организаторы. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-