"Горячая" Авдеевка: Украина призывает признать обстрелы города военным преступлением

Обновляется
626
Укринформ
ООН призвала прекратить огонь на Донбассе и возобновить переговоры по "Минску". Bellingcat подтвердила: снаряды летят из жилых кварталов Донецка.

В городе, что находится под непрерывными обстрелами боевиков, - гуманитарная катастрофа. Террористы то и дело обстреливают ремонтные бригады. Саперы тоже не могут начать разминирование, потому что Россия отказывается гарантировать прекращение огня. ОБСЕ, как заявил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский "ретировалась".

По данным Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, в течение 5 дней с 31 января по 4 февраля по Авдеевке было выпущено более 7 тысяч 500 боеприпасов из тяжелого вооружения. "Трое суток, преимущественно ночью, велись обстрелы жилых массивов, всего 345 тонн боеприпасов, а это 8 заполненных вагонов, было выпущено по позициям сил АТО и мирным жителям Авдеевки", - сообщил руководитель украинской стороны СЦКК.

В субботу, 4 февраля, боевики опять сорвали режим "тишины" и начали штурм Авдеевки. По городу били из 152 мм пушек и минометов 120 мм калибра. Один из снарядов попал в квартиру, где были женщина с пятью детьми.

"Горячая" Авдеевка: ГСЧС и коммунальщики пытаются восстановить разрушенное обстрелами жилье читайте здесь.

«Горячая» Авдеевка: ООН призвала прекратить огонь на Донбассе читайте здесь.

«Горячая» Авдеевка: обстрелы не прекращаются - читайте здесь.

«Горячая» Авдеевка: первый день коммунального коллапса - читайте здесь.

«Горячая» Авдеевка: начало эскалации - читайте здесь.

Больница в Авдеевке перешла на централизованное электроснабжение

06.02.2017 20:23

Авдеевская центральная городская больница постепенно возвращается к привычному режиму работы.

Об этом информирует пресс-служба Минздрава.

"На случай обострения ситуации в больнице имеется достаточный резерв медикаментов и медицинских изделий. Тяжелых пациентов эвакуируют в тыловые учреждения здравоохранения, где им оказывают необходимую медицинскую помощь. Согласно последней информации, сегодня (6 февраля) больница полностью перешла на центральное электроснабжение", - говорится в сообщении.

Для оперативного решения вопросов и координации действий с Государственной службой по чрезвычайным ситуациям и Министерством обороны Украины в Авдеевке продолжает находиться Александр Данилюк, главный специалист отдела координации и обеспечения медицинской помощи во время антитеррористических операций, чрезвычайного и военного положения Управления экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

В Минздраве также сообщили, что для координации действий волонтеров, поставки медикаментов, направление в Авдеевку врачей-добровольцев необходимо обращаться по телефону: (06264) 4-21-64 или в приемное отделение Авдеевской центральной городской больницы (062 363 21 44).

Авдеевке дали воду - ГСЧС

06.02.2017 19:39

В городе Авдеевка Донецкой области восстановили водоснабжение.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

"По состоянию на 17:30 6 февраля в г. Авдеевка восстановлено водоснабжение для жителей города", - отметили в ведомстве.

Донетчина получила 40 грузовиков гуманитарной помощи со всей Украины - Жебривский

06.02.2017 19:38

“С 31 января и на 9 часов утра 6 февраля в логистический центр гуманитарной помощи в Краматорске поступило около 40 грузовиков гуманитарной помощи из всех областей Украины. Грузовики продолжают прибывать в Донецкую область”, - написал на своей странице в Facebook глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Жебривский рассказал, что часть помощи перенаправляют в Святогорск, где размещены жители Авдеевки, в частности, дети, которые из-за обстрелов временно выехали из города. “Практически невозможно сейчас назвать все города, организации или группы людей, которые оказали и оказывают помощь Авдеевке – чтобы кого-то не упустить. Информация постоянно дополняется, грузовики прибывают. Но мы обязательно всех назовем и поблагодарим, немножко позже, когда будем иметь полную картину”.

Боевики обстреливали Авдеевку из танков и 152-мм артиллерии

06.02.2017 18:51

За день в зоне АТО зафиксировали 40 обстрелов, одного украинского военного ранили. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

«На Донецком направлении из 152-миллиметровой артиллерии, танков, 120 и 82 миллиметровых минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия захватчики неоднократно обстреливали наши позиции в районе Авдеевки. Также по Авдеевке и Каменке огонь вели и снайперы. Кроме того, под обстрелы попали Луганское, Опытное и Зайцево», - говорится в сообщении.

В Авдеевке ограничили доступ журналистов на передовую

06.02.2017 17:18

На территории города Авдеевка по решению Министерства обороны Украины открыт пресс-центр для работы журналистов. Вместе с тем временно ограничен доступ журналистов на передовые позиции военных Вооруженных сил Украины в городе Авдеевка через осложнение ситуации.

"В Авдеевке на передовой достаточно сложная ситуация. Представителей прессы мы пока туда пустить не можем. Но нашему оператору удалось сегодня туда попасть. Есть видео доказательства применения со стороны российско-оккупационных войск вооружения, запрещенного минского договоренностями", - написала в Фейсбуке представитель МОУ Оксана Гаврилюк.

Украина хочет, чтобы эскалацию в Авдеевке признали военным преступлением

06.02.2017 16:39

Украинская сторона настаивает, что обострение со стороны России ситуации безопасности на Донбассе должно квалифицироваться как военное преступление.

Об этом заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны в понедельник в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы убеждены, что все, что сейчас происходит в Авдеевке, должно быть квалифицировано, как военное преступления и грубое нарушение Женевской конвенции», - заявила украинский чиновник в своем выступлении перед европарламентариями.

Она особо отметила, что возле Авдеевки российские оккупационные войска применяют тяжелое вооружение, включая реактивные системы залпового огня, для обстрелов жилых кварталов.

Жителям двух сел возле Авдеевки привезли гуманитарную помощь

06.02.2017 16:24

"5 и 6 февраля предоставлена гуманитарная помощь местным жителям сел Тоненькое и Каменка, которые находятся поблизости Авдеевки и пострадали вследствие обстрелов. Агентство ООН по делам беженцев, Общественная организация "Проліска" доставили 200 продуктовых наборов, 200 буханок хлеба, 50 комплектов теплых вещей и 4000 свечей. Общественная организация "Восток СОС" доставила 20 аптечек. 7 февраля ожидается доставка продуктовых наборов от общественной организации "Станция Харьков", - сообщает пресс-центр Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Берлин возлагает на Кремль ответственность за ситуацию на Донбассе

06.02.2017 14:56

В Берлине не сомневаются, что первопричиной нынешней ситуации на Донбассе и ее продолжения является Россия.

Об этом в понедельник на брифинге в Берлине заявили официальные представители федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт и МИД страны Мартин Шефер, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Есть указания на то, что основная ответственность за конфликт на востоке Украины, который представляет собой существенную неотъемлемую часть территории Украинского государства, лежит на сепаратистах, по сегодняшний день получающих массированную поддержку со стороны России», - заявил Зайберт.

Со своей стороны, Шефер отметил, что «не вызывает сомнений, в том числе и у нового министра, что ответственность за начало кризиса в Украине, ответственность за аннексию Крыма, ответственность за ситуацию на востоке Украине однозначно лежит на Москве».

Он также добавил, что со стороны чрезвычайно сложно ответить на вопросы: кто начал нынешние вооруженные столкновения в районе Авдеевки, кто на них ответил, кто за что несет большую ответственность. Но при этом дипломат подчеркнул тот известный факт, что сепаратисты ведут обстрелы украинских военных из жилых районов. «Это конечно же означает, что люди, живущие в этом охваченном боевыми действиями районе, служат живым щитом. Это должно осуждаться во всех формах», - подчеркнул представитель МИД ФРГ.

Штаб АТО: бои под Авдеевкой продолжались 11 часов

06.02.2017 14:08

5 февраля боевая обстановка под Авдеевкой развивалась так же, как и в субботу. Об этом на брифинге сообщил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник. В целом боевые действия с перерывами продолжались около 11 часов, причем основное обострение началось во второй половине дня и продолжалось до позднего вечера. В то же время в атаку вчера боевики не переходили. Во время каждого обстрела со стороны Ясиноватой и Яковлевки противник применял тяжелое вооружение. В городе повреждены 12 домов.

По словам Мотузяника, как и раньше, крайне неспокойная обстановка на флангах Авдеевки – в районе Каменки и позиции "Шахта Бутовка".

Жебривский заявляет, что работают уже все школы Авдеевки

06.02.2017 13:50

“Сегодня в Авдеевке в школы пришли 505 учащихся. Все школы города функционируют, в том числе школа № 4, что находится в частном секторе. Здесь на обучение пришло 35 детей”, - сообщил на своей странице в Фейсбуке председатель Донецкой ОГА, руководитель областной военно-гражданской областной администрации Павел Жебривский.

Без электричества остаются пять населенных пунктов вблизи Авдеевки - ГСЧС

06.02.2017 13:05

"По состоянию на 11:00 6 февраля к централизованному электроснабжению подключены все жители г. Авдеевка. По-прежнему нет электроснабжения в пяти населенных пунктах (400 абонентов), расположенных вблизи Авдеевки. К восстановительным работам привлечены бригады энергетиков", - сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

Нардепы почтили минутой молчания жертв обстрелов в Авдеевке

06.02.2017 11:45

Народные депутаты во время Согласительного совета руководителей парламентских фракций и комитетов почтили минутой молчания память погибших военных и мирных жителей во время обстрелов боевиками Авдеевки.

Донецкую фильтровальную станцию подключили к электричеству

06.02.2017 11:38

Восстановлено электроснабжение Донецкой фильтровальной станции, в ближайшее время - предположительно через 6-8 часов - подача питьевой воды потребителям будет возобновлена. Об этом в понедельник, 6 февраля, сообщили в коммунальном предприятии «Компания «Вода Донбасса».

Европа должна отреагировать на эскалацию в Авдеевке – Могерини

06.02.2017 11:38

Евросоюз должен решительно отреагировать на обострение ситуации на Донбассе. Об этом заявила высокий представитель ЕС по внешним делам и политики безопасности Федерика Могерини перед началом заседания Совета Евросоюза по иностранным делам в понедельник, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Европейский Союз, я уверена, сегодня подтвердит свою сильную позицию и будет работать со всеми сторонами. Это, в частности, нормандский формат, включая Украину и Россию, с целью поиска пути решения конфликта", - заявила высокий представитель ЕС.

Она сообщила, что обсудила накануне существенное обострение ситуации на востоке Украины с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе, а также в пятницу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Из Авдеевки эвакуировали почти 300 человек

06.02.2017 07:46

Из города Авдеевка Донецкой области, который подвергается интенсивным обстрелам со стороны боевиков, пока эвакуировали 290 человек (из них 42 человека пожилого возраста и 135 детей) - в течение суток - 24 человека (из них 11 детей). Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

***

Ожесточенные бои под Авдеевкой продолжаются с 29 января. В тот день российско-оккупационные войска дважды вели по городу интенсивные обстрелы и пытались атаковать. В итоге бой за Авдеевскую промзону продолжался 19 часов. Украинские военные отбили все попытки штурма, но, к сожалению, не обошлось без потерь. Штаб АТО заявил, что провокация имела целью обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей.

Москва отказалась реагировать на запросы Украины и ОБСЕ относительно обстрелов из артилерийских систем жилых кварталов Авдеевки, заявил Петр Порошенко. Президенту пришлось прервать свой визит в Берлин из-за чрезвычайной ситуации в Авдеевке.

В МИД заявили, что преднамеренные обстрелы российскими оккупационными войсками жилых кварталов, применение запрещенного минскими договоренностями тяжелого вооружения, провоцирование гуманитарного кризиса в регионе - такие действия Кремля могут квалифицироваться как военное преступление, грубое нарушение Женевской конвенции от 12 августа 1949 года.

Из-за вызванного обстрелами коммунального коллапса в ночь на 31 января в городе было объявлено чрезвычайное положение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-