Малгожата Госевска, заместитель председателя комиссии Сейма Польши по иностранным делам
Политика России на Донбассе - война против гражданского населения
24.02.2017 16:15 1089

Разговоры о ситуации на Донбассе для большинства западных политиков являются достаточно абстрактными. Немногие из них знают о реальной ситуации на востоке Украины, и часто они черпают информацию из весьма сомнительных источников. Следовательно, не единичным на Западе является мнение, что российско-украинская война является чем-то далеким, что не касается или почти не касается их стран.

Однако все же есть политики, которые осмеливаются выйти из зоны “западного” комфорта и заглянуть за кулисы агрессии России в Украине. Один из них - Малгожата Госевска, депутат польского Сейма, политик польской правящей партии “Право и Справедливость” (PiS). Она поддержала Революцию Достоинства в Украине, а с началом российской агрессии активно стала на защиту Украины. В интервью Укринформу депутат Сейма рассказала о своей недавней поездке в Авдеевку, польской поддержке для Украины, а также необходимости дальнейшего документирования преступлений России в Украине.

ГУМАНИТАРНАЯ ПОДДЕРЖКА ПОЛЬШИ НА ВОСТОКЕ

- Несколько дней назад вы были в Авдеевке, где до недавнего времени продолжались тяжелые бои, а обстрелы со стороны боевиков продолжаются до сих пор. Почему вы решили там быть?

- Хотела увидеть, как выглядит ситуация на месте. Но, прежде всего, хотела понять, каким образом мы, как Польша, можем помочь местному населению. У нас есть определенные возможности, хотя бы в рамках помощи на развитие. Средства этой программы могут назначаться на проекты в различные регионы Украины. Считаю, что именно сейчас нужно подумать о конкретных действиях на востоке Украины. Сейчас Польша активно приобщается к различным программам помощи для переселенцев в Харькове. С помощью Сaritas (международная благотворительная организация - ред.) нам удалось создать в городе врачебный кабинет. Также передавали туда гуманитарную помощь, которая распределялась между беженцами и населением Харькова, которое в этом нуждается. Есть место в Харькове, где люди имеют конкретную помощь - горячие обеды, могут помыться, переодеться и так далее.

Следовательно, мы можем направлять средства на образовательные программы, развитие малого бизнеса, ведь на востоке это очень нужно. Мы также думаем и о каких-то формах оказания психологической помощи. Собственно поэтому ездила на восток и разговаривала о помощи, в частности, с председателем Донецкой военно-гражданской администрации Павлом Жебривским. У меня есть определенные замыслы и ими поделюсь с заместителем министра иностранных дел Польши Йоанной Вронецкой, которая отвечает за распределение средств на развитие в проектах международной помощи.

Это не война с украинской армией, а обстрелы домов гражданского населения в центре города. А это уже военные преступления

- Что вас больше всего поразило в Авдеевке?

- Прежде всего, то, что война все время идет, что обстрелы Авдеевки были также и тогда, когда мы там находились. Слышала взрывы, каждый вечер обстрелы из тяжелого вооружения усиливались. Это не война с украинской армией, а обстрелы домов гражданского населения в центре города. А это уже военные преступления, поскольку речь идет о целенаправленном обстреле гражданского населения. К сожалению, гражданское население гибнет, получает ранения. В тот день, когда я была в Авдеевке, проходили похороны одного из погибших. За день перед этим, в результате обстрела обрушилась часть дома, три квартиры были разрушены. Тогда были ранены двое детей. Надо понимать драму этих людей... Надо помнить рассказы людей. Например, женщины, которая рассказала, что совсем недавно отремонтировала жилье, а сейчас его нет. И как много зависит от удивительного стечения обстоятельств... Эта женщина вместе с мужем и их собакой незадолго до обстрела вышли погулять на улицу. Если бы они вышли чуть позже, то погибли бы. Другой мужчина, без ноги - участник войны в Афганистане, выжил только благодаря тому, что вышел из комнаты в кухню, чтобы сделать себе чай: кухня осталась, а комнаты нет. Война вообще - ужасное явление. Но она не должна касаться гражданских людей. А эта война, прежде всего, касается гражданских людей и направлена против гражданского населения. Так выглядит политика Российской Федерации.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УЧАСТИЯ РОССИИ В ВОЙНЕ В УКРАИНЕ ЖДУТ ГААГУ

- Из фотографий, которые выставлялись в соцсетях, видно, что вы также видели военные доказательства этих преступлений - фрагменты снарядов и тому подобное...

- Да. Украинская сторона тоже имеет очень много доказательств о присутствии на Донбассе оружия из России и использовании этого оружия в войне. Я надеюсь, что эти материалы, когда они попадут в Гаагу, будут восприняты очень серьезно. Также намереваюсь продолжать свою работу, связанную с докладом о преступлениях российской армии на Донбассе в 2014 году. Эти преступления совершались и в дальнейшем - в 2015-2016 годах, они имеют место сейчас, в частности в виде обстрелов гражданского населения.

Надо противодействовать разным больным мыслям об отмене санкций против РФ, поскольку только сильная и решительная позиция всей Европы и США может повлиять на дальнейшее развитие ситуации на Донбассе

- Если не ошибаюсь, вы - одна из немногих польских политиков, которые побывали на Донбассе с начала боевых действий. То есть, фактически, едва ли не единственный политик в Польше, который не на словах знает, что там происходит...

- В Авдеевке была вторым европейским политиком, который там побывал после главы МИД Литвы (Линаса Линкявичуса - ред.). Но есть польские журналисты, которые освещают ситуацию с места. Там есть Моника Андрушевська (польское издание Tygodnik Powszechny - ред.), там бывает Павел Боболович (радио Wnet - ред.).

- Вы представляете в польском парламенте партию власти, какие советы можете дать своим однопартийцам, в частности в правительстве, в вопросе российско-украинской войны?

К сожалению, мы все еще слышим голоса тех, кто больше заинтересован в бизнесе с Россией, нежели страданиями украинского народа и драмами, которые происходят в Сирии

- Правительство премьер-министра Беаты Шидло решительно в своих действиях, и здесь ничего не меняется. С самого начала мы поддерживали украинский народ на Майдане. Напомню, что первым европейским политиком, который прибыл на Майдан с поддержкой, был именно Ярослав Качиньский. И мы от этого не отказываемся, вопреки тому, что кое-кто сейчас говорит. Мы считаем, что Украину нужно все время поддерживать на европейской арене. Надо противодействовать разным больным мыслям об отмене санкций против Российской Федерации, поскольку только сильная и решительная позиция всей Европы и США может повлиять на дальнейшее развитие ситуации на Донбассе. Ведь все мы знаем: Путин со слабыми не разговаривает. Но, к сожалению, мы все еще слышим голоса тех, кто больше заинтересован в бизнесе с Россией, чем страданиями украинского народа и драмами, которые происходят в Сирии. Там Российская Федерация тоже действует очень грубо.

- К сожалению, не все страны Вышеградской группы считают так, как Польша, и порой там появляются мнения о необходимости отмены санкций. Сможет ли Польша, как мотор Вышеграда, убедить правительства стран “четверки”, что отмена санкций - это плохое решение?

- Вышеградская группа должна быть единой. Важно, что мы можем находить единое мнение и представлять совместные решения на форумах ЕС. Был момент, когда Польша разочаровала остальные страны Вышеградской группы. Это было в конце правления предыдущей коалиции (Гражданская платформа - Польская крестьянская партия), и это касалось вопроса, связанного с проблематикой беженцев. Тогда было согласовано совместное решение, а потом правительство Польши в последний момент изменило свое мнение в этом вопросе. Мы уже немного восстановили доверие, что было нелегко. Уже много дел нам удается согласовывать, Польша сейчас председательствует в группе. Конечно, у нас нет единых взглядов по всем вопросам, ведь это требует времени. Это происходит также из-за того, что страны были предоставлены сами себе, не было каких-то совместных действий. Сложно небольшим странам вести независимую политику, противодействуя России, без поддержки Евросоюза. Однозначно, большее беспокойство вызывают голоса, которые звучат в Германии или Франции, особенно, если принять во внимание то, что это происходит накануне выборов в этих странах. И эти голоса мы слышим, к сожалению, от представителей партий, которые имеют реальные шансы на победу. И именно это должно вызывать беспокойство. Ведь в общеевропейской или глобальной политике Венгрия, например, имеет небольшую значимость, в отличие от Германии или Франции.

ПАСПОРТА “Л/ДНР” - ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ К ПОЗИЦИИ ЗАПАДА

- Недавно президент России Путин принял решение о признании паспортов “ДНР” и “ЛНР”. Какие это может иметь последствия?

- Прежде всего, это пренебрежение к позиции Запада. Смеясь в лицо Западу, Россия говорит: вы себе говорите, а мы и так сделаем по-своему. Это опасный шаг, который, по замыслу Путина, должен привести к выборам на этих территориях и к какой-то форме их независимости. Это должно у всех нас вызывать беспокойство и демонстрирует, что Путин не хочет отказываться от своей агрессивной политики.

- МИД Польши несколько дней назад сообщил, что это свидетельствует о желании России продолжать политику дестабилизации Украины. Может ли это быть поводом к инициированию на международной арене вопроса об усилении санкций против России?

- Конечно, можно инициировать. Впрочем, нужно оценивать, насколько это сейчас реально. Мы не знаем до конца, какой будет дальнейшая политика США. Скорее всего, мы не должны опасаться за нее, вопреки тому, что говорят отдельные комментаторы. Но окончательной определенности тоже нет. Крупнейшие игроки, такие, как Германия и Франция, - на финишной прямой перед выборами. Поэтому, они тоже не будут склонны к радикальным решениям, а после выборов вообще неизвестно, что будет.

- Давайте вернемся к теме доклада, который вы со своей командой подготовили и представили в украинском и польском парламентах, в Европарламенте, на заседании ОБСЕ, передали документ также и в суд в Гааге. Вы сказали, что будет продолжение работы над этим докладом, расскажите об этом подробнее?

- В продолжении работы заинтересована украинская сторона. Об этом в декабре во Львове на заседании Межпарламентской ассамблеи Польша-Украина говорила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид. Об этом также слышала и от главного военного прокурора Анатолия Матиоса. При таком уровне заинтересованности и участия украинской стороны, это не только возможно, но и нужно сделать. Это поможет показать правду о Донбассе и об участии российской армии. Этот доклад нужно расширить на разделы об уничтожении инфраструктуры в результате обстрелов, а также об использовании в войне российской военной техники.

- Это значительный объем работы...

- Это все нужно задокументировать, лучше всего - с помощью международной поддержки, ведь тогда это легче представлять на международной арене. Украинской стороне всегда труднее это будет делать самостоятельно.

Но это не будет какой-то политический рапорт, а изложение фактов. Политическая поддержка мне будет очень нужна, когда необходимо будет презентовать этот доклад. Думаю, что как и предыдущий, новый доклад будет иметь поддержку со стороны политиков большинства политических партий Польши.

Юрий Банахевич, Варшава.

Фото: PAP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-