На Донетчине переиздали двухтомник правозащитника и мыслителя Олексы Тихого

На Донетчине переиздали двухтомник правозащитника и мыслителя Олексы Тихого

Укринформ
В Донецкой области к 90-летнему юбилею выдающегося украинца, правозащитника и мыслителя Олексы Тихого переиздали двухтомный сборник его работ.

Об этом в среду сообщил на своей странице в Facebook председатель Донецкой военно-гражданской областной администрации Павел Жебривский.

«К 90-летнему юбилею выдающегося украинца, уроженца Донбасса Олексы Тихого мы переиздали двухтомный сборник. В первом томе собраны все известные на сегодня произведения правозащитника, диссидента, мыслителя, политзаключенного. Во второй том вошли воспоминания о Тихом от его побратимов и статьи о нем», - написал глава области.

По его словам, в 2011-2012 годах сборник за средства областного бюджета был издан в Донецке, но тогда он так и не попал в библиотеки и школы области, и дальнейшая участь этого тиража не известна, книги остались в Донецке. Нынешний тираж целенаправленно распределяют в публичные библиотеки и библиотеки учебных заведений Донбасса.

Жебривский напомнил, что Олекса Тихий является одним из самых ярких представителей украинского движения сопротивления второй половины ХХ века. В 1976 году он стал соучредителем Украинской группы содействия выполнению Хельсинских соглашений. В первый раз Тихий был арестован в 1948 году за критику советской избирательной системы, первый тюремный срок получил в 1957 году за то, что выступил с протестом против введения советских оккупационных войск к Венгрии. В целом, отбыл в советских тюрьмах и концлагерях почти 15 лет и умер в тюрьме от истощения в мае 1984 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-