Жебривский рассказал, почему надо создать объединенную ВГА Донецкой и Луганской областей

211
Ukrinform
В рамках переформатирования АТО на Востоке Украины необходимо создавать не Объединенный оперативный штаб, а объединенную военно-гражданскую администрацию Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявил председатель Донецкой ОГА, руководитель областной ВГА Павел Жебривский в эксклюзивном интервью Укринформа.

"Должна быть объединенная военно-гражданская администрация. Руководитель объединенной военно-гражданской администрации должен иметь статус или члена правительства, или, как минимум, первого заместителя секретаря СНБО для того, чтобы он мог влиять на все эти процессы. Первым заместителем, безусловно, должен быть военный человек, который отвечает за все, что касается войны. Также должны быть еще два заместителя - председателя областных государственных администраций Донецкой и Луганской областей", - заявил он.

По словам Жебривского, идея же создания Объединенного оперативного штаба, где бы вся полнота власти принадлежала военным, неуместна, ведь часть Донетчины и Луганщины живут мирной жизнью, и военные могут быть неготовы к управлению гражданской жизнью.

"У нас есть линия разграничения и населенные пункты, приближенные к ней. Понятно, что там ключевыми должны быть военные. Но есть Краматорск, Славянск, Мариуполь, Лиман, Бахмут, Константиновка и многие другие населенные пункты, которые живут мирной жизнью, - точно так, как, например, Изюм в Харьковской области или другие населенные пункты в Днепропетровской. Ключевой вопрос: смогут ли управлять гражданской жизнью те, кто должен заниматься войной?" - сказал он.  

По его убеждению, руководителю объединенной ВГА должны быть подчинены силовые структуры - СБУ, МВД и Национальная гвардия, которые не находятся на линии разграничения. При этом, руководитель ВГА не занимается экономикой - ею занимаются председатели ОГА.

Читайте также: Почти каждый третий житель Донбасса поддерживает идею о визах с РФ

Также объединенная ВГА должна влиять и на информационную политику на местах, чтобы противодействовать агрессивной вражеской пропаганде.

При этом, как сказал Жебривский, создание этой объединенной ВГА в любом случае не предусматривает объединения Донецкой и Луганской областей: "Боже упаси, это не возможно. И такую задачу никто не ставит. Во-первых, административно-территориальное устройство Украины закреплено Конституцией Украины. И ни одним законом это невозможно изменить. Во-вторых, экономикой должны заниматься гражданские люди. В-третьих, на сегодняшний день есть разноплановые задачи, которые стоят перед Донецкой областью и Луганской областью".

Как сообщалось, ранее народный депутат, член комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук заявлял, что обсуждаемый законопроект "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей", по существу, предлагает заменить АТО "военной операцией, управляемой не СБУ (как сейчас, в режиме АТО), а Оперативным штабом". Общее руководство Оперативным штабом будет осуществлять Президент, как Верховный Главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет Генштаб. Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации в случае создания последних также "замыкаются" на Оперативном штабе, сообщал Тымчук.

Более детально читайте в интервью Павла Жебривского на сайте Укринформа. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-