Жебривский: До конца года на Донбассе могут появиться первые 600 "кулаков"

359
Ukrinform
В рамках программы “Украинский донецкий кулак” только из областного бюджета Донецкой области выделено 140 млн грн на гранты желающим начать собственный бизнес, что хватит на около 600 первых кулаков.

Об этом заявил председатель Донецкой ОГА, руководитель областной ВГА Павел Жебривский в эксклюзивном интервью Укринформу.

"О количестве, не хочу загадывать, но денег у нас хватит на 600 кулаков уже в этом году... Это - 140 млн на гранты только из областного бюджета. До 250 тысяч грн выдает грант областной бюджет и до 250 тысяч грн выдает муниципалитет: район, город. То есть, человек может получить в сумме до 500 тысяч грн", - заявил он.

По словам Жебривского, сейчас завершается второй этап отбора. "По первому отбора были отобраны 20 человек: 14 уже подписали соглашения, еще 6 на подписании, поскольку там есть проблемы с местными муниципалитетами. Мы готовим их командировки в Польшу", - добавил он.

Как утверждает глава Донетчины, пока программа набирает обороты, а препятствия - это, в первую очередь, недоверие самих людей: "На второй этап было подано гораздо больше заявок, и это набирает обороты. Почему не спешат? Есть две причины. Первая - достаточно высокий уровень патернализма на Донетчине, как, собственно, и по всей Украине. Это наше совковое прошлое, это когда нам 80 лет долбили, что "все вокруг колхозное, все вокруг ничье". Вторая причина - недоверие. Недоверие, просто так может быть, что будут выделять деньги и не будут требовать за это взятки, или еще каких-то вещей".

Читайте также: Жербивский обещает создать условия для жизни и труда, чтобы вынужденные переселенцы возвращались на Донетчину

Среди проблемных вопросов является и то, что большинство людей не готовы квалифицированно написать бизнес-проект. "Поэтому мы сейчас обсудили с центром занятости, чтобы они в своей структуре в каждом городе, в каждом районе выделили по одному работнику, который помогал бы людям составлять бизнес-план. Также мое жесткое указание, чтобы города и районы выделили в своих департаментах, управлениях экономики людей, которые помогали бы желающим написать бизнес-план. После этого он подается в департамент экономики ОГА, где при участии представителей муниципалитетов уже принимаются решения", - отметил Жебривский.

При этом, добавил он, под какую-то "фантасмагорическую" вещь средства давать не будут. Существует как личная ответственность человека, так и контроль муниципалитетов по реализации этого проекта. Также, если кто-то попытается получить деньги и дальше ничего не делать, то "это будет мошенничество, и человек понесет уголовную ответственность".

Более подробнее читайте в интервью Павла Жебривского на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-