Зачем Кремлю «народный трибунал» в «народных республиках»?

Зачем Кремлю «народный трибунал» в «народных республиках»?

Блоги
Укринформ
И зачем подчеркивать, что рассмотрение дел в такой юридической помойке будет вестись «на основе украинского законодательства»

На клоунаду с «Украинским народным трибуналом», объявляющим какие-то решения из оккупированных Донецка, Луганска, вероятно, не стоило бы обращать внимания. Но есть несколько обстоятельств, деталей, которые все же хотелось бы отметить.

Первое. Когда-то в Советской армии нас учили, что «второе нарушение – уже систематическое». Так и здесь, когда имеешь дело с наследниками СА. Это уже второе решение «УНТ», вынесенное за полторы недели. Первое было в сакральную для оккупантов дату 22 июня, когда они «празднуют» (это без шуток, так пишется во многих буклетах, новостях и объявлениях) день начала советско-немецкой войны. Тогда было «осуждено» восемь человек из высшего действующего руководства Украины. Сегодня – еще десять, но тут уже список более пестрый. В нем и бывшие чиновники, и нынешние журналисты. Но не в этом суть. Главное – похоже, этот «трибунал» может стать еще одним постоянно действующим фейковым органом, таким же «народным», как и те «республики». 

Но, извините, на фига? Особенно, с учетом того, что Следком Эрэфии давно и регулярно заводит уголовные дела на граждан Украины самого разного уровня и должностей. 

Вероятно, использование «УНТ» может быть многоплановым. 

Во-первых, как некоторый модифицированный ответ нашему сайту «Миротворец». Начав с главных руководителей, дальше они будут плодить новые списки преступников «украинской хунты». Это можно пиарить, как в России, так и (за некоторую плату) на Западе.

Во-вторых, обращает на себя внимание громкое слово «трибунал». А давайте-ка вспомним, в связи, с чем оно звучало в последние годы? Ну-ну… «Россию хотят подвести под трибунал в связи со сбитым рейсом МН-17», – как-то так это звучало в РФ. 

Правда, в последнее время говорят уже о суде над виновниками гибели «Боинга», причем суде с нидерландской юрисдикцией. Но, согласитесь, слово «трибунал» звучит громче, ярче. А отсутствие легитимности подразумевает необходимость давить на громкость. Могу предположить, что к тому времени, когда будет проходить суд по делу МН-17, «УкрНарТриб» тоже оживится. И вынесет свой громкий суровый приговор, причем, конечно же, не России.

А вообще, подумать только, какие перспективы открываются в связи с деятельностью этого «УНТ». В идеале Россия может использовать его и в других случаях. Как, к примеру, удобно было бы Кремлю рассматривать именно в нем, а не каком-то сомнительном Стокгольме спор Нафтогаза и Газпрома?..

Второе. Априори понятно, что говорить в данном случае о каких-то юридических, процедурных вопросах странно. Но все же… Когда, как и кем создавался «трибунал»? В середине марта этого года (то есть, когда Администрация Президента России перестала заниматься «выборами» этого же самого Президента России). А вот как и кем – «инициативная группа граждан Украины (профессиональных юристов), проживающих в Донецке и Луганске». Чудное определение, особенно умиляют вот эти «профессиональные юристы» в скобочках… По оформлению легитимности, это какой-то запредел даже для известного своей законопослушностью Лугандона. Могли же, в конце концов, сделать это на базе каких-то своих коллаборантских структур – «министерств», «прокуратур». Нет, решили, что и так сойдет. Но при этом постоянно подчеркивают, что рассмотрение дел в такой юридической помойке ведут «на основе украинского законодательства», «согласно Уголовному кодексу Украины» (реже добавляют, что с учетом норм международного права).

И вот это намекает на многое. В данный момент нет планов интеграции оккупированных территорий в состав России или же объявления их независимости по примеру Абхазии и Южной Осетии. Напротив, будет продолжаться работа по впихиванию фейковых республик в их нынешнем виде в состав Украины. А когда в случае каких-либо переговоров Украина станет говорить о необходимости уголовного преследования людей, запятнавших себя тяжкими преступлениями, в ответ будут демонстрироваться решения «УкрНарТриба». Дальше начнется привычное давление с требованием признать, что это юридически равноценные сущности: «Давайте вы отмените то, а мы – это». 

Ну и третье – из сферы психологии. Тут процитирую этот, извиняюсь, «приговор»: «К пожизненному заключению с конфискацией имущества приговаривается Коломойский, остальные – от трех до 12 лет тюрьмы». 

Вот где тайные мечты прорываются наружу!!! Для «государственности», в основе которой – такие славные победы как взятие гипермаркета «Метро» (отмечается ежегодно 30 мая), сама мысль о том, как весело было бы раздерибанить Игоря Валерьевича – немалый психологический допинг, сладкий наркотик. (Хотя задачка сама по себе, конечно, и посложнее).

Так что я бы переименовал эту контору в «Украинский наркологический трибунал». Тем более, что и по общей вменяемости где-то так.

Олег Кудрин
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-