Бывает ли выбор в резервации?

Бывает ли выбор в резервации?

783
Ukrinform
Не принимают «выборы» в «ДНР» всерьез. Люди на этой уничтожаемой Россией территории в основном просто выживают

Донецк сегодня в оккупации чуждого, чужого, навязанного русского мира, который, пожалуй, вытеснил уже и донецкий.

В оккупации пустых, почти безлюдных улиц, в мрачных лицах и опущенных глазах людей, в странной, сдержанной тишине пассажиров в общественном транспорте...

ДОНЕЦК В ОККУПАЦИИ: НЕ ВИЖУ, НЕ СЛЫШУ, МОЛЧУ

Да, в автобусах, трамваях, троллейбусах даже по мобилкам никто не говорит, а при звонке почти всегда звучит один ответ: «Я потом перезвоню, я в транспорте». А ведь когда-то, совсем недавно, до этой войны, многих раздражала бесцеремонность пассажиров, которые громко делились своими житейскими заботами в трубку от остановки до остановки. Да, помню, даже в некоторых магазинах раньше вывешивали объявления: «Просим не разговаривать по телефону». Уставали тогда продавцы от чужой болтовни... Теперь все иначе. Люди замолчали. Такое сейчас время. Подозрительное. Оккупационное.

Хотя «республика» – на пороге предстоящих «выборов». До этого дня – 11 ноября – осталось совсем немного. И жители должны выбрать «главу» вместо убитого Захарченко, новый состав «народного совета ДНР». Но предвыборной суеты в обычном для нас понимании нет нигде. Хотя кандидатов «на пост главы ДНР» аж 5 человек. Свои кандидатуры выдвигали 10 желающих, но их «зарезали», не подпустили к этим «справедливым и честным выборам».

Павел Губарев
Павел Губарев

Самый одиозный из тех, кого «не прошли», – Павел Губарев, тот самый «народный губернатор», которого даже печально известный регионал Коля Левченко пытался урезонить на главной сцене города Донецка еще в марте 2014 года... Тогда противомайданные только подняли свои головы, подкрепленные огромным десантом «русских братьев» из Ростова. Это они с оголтелыми и пьяными криками «Рассея» заглушали в Донецке здравый смысл, разум и совесть.

На той волне воссоединения с Россией и взлетел некий Губарев, которого потом, как отыгравшего свою роль актера, свои же «республиканцы» кинули куда подальше. И в первый раз не допустили к псевдовыборам, когда Захар «победил», и сейчас тоже выбросили из списка кандидатов. Губарев якобы предоставил неверные данные о доходах и имуществе. Даже жену его недавно похищали, а также закрывали его СМИ.

Такой он, «русский мир» – неугодные Москве сегодня выбрасываются из списков по разным причинам и разными путями.

Так, некоторое время назад в Донецке был очередной теракт: подорвали членов так называемой «компартии ДНР». В результате взрыва пострадало трое человек, среди которых – один из претендентов на должность главаря «ДНР», бывший их «министр обороны» Игорь Хакимзянов.

Ранее еще один борец за должность руководителя «республики» – экс-глава «совета безопасности ДНР» Александр Ходаковский заявил, что не был пропущен через границу, когда ехал из РФ регистрироваться кандидатом...

Денис Пушилин
Денис Пушилин

5 октября была завершена регистрация кандидатов на пост «главы ДНР». Так кто же на сегодня остался? Это Роман Храменков – 1978 г.р., депутат «народного совета ДНР», место жительства – город Енакиево; Елена Шишкина – 1978 г.р., занимается индивидуальной адвокатской деятельностью, место жительства – Донецк; Владимир Медведев – 1962 г.р., пенсионер, место жительства – Донецк; Роман Евстифеев – 1970 г.р., пенсионер (ранее был начальником ГАИ Куйбышевского района Донецка), место жительства – Донецк. Ну, и пятый – Денис Пушилин, 1981 г.р. Сегодня он живет в Донецке и исполняет обязанности «главы ДНР». Он местный, родом из Макеевки, учился, но не закончил Макеевский инженерно-строительный институт. С 2011 года по 2013 год являлся функционером движения «МММ» Сергея Мавроди, был волонтёром, а затем, когда на основе «МММ» была создана одноимённая партия, Пушилин стал её членом. От этой, с позволения сказать, политической силы в 2013 году баллотировался в Верховную Раду на перевыборах в 94-ом округе в Киевской области, занял 19 место и получил 0,08 %.

В апреле 2014 года стал «заместителем народного губернатора Донецкой области» Губарева, был одним из соорганизаторов псевдореферендума 11 мая о независимости «республики», а когда ее провозгласили, стал «сопредседателем временного правительства ДНР», а затем и «председателем».

7 сентября 2018 года после взрыва в кафе «Сепар» в Донецке и смерти главаря «ДНР» Захарченко, Пушилин стал временно исполняющим обязанности «главы ДНР». В конце сентября, когда было объявлено о «выборах», подал документы для участия в них.

ЗАЧЕМ АГИТИРОВАТЬ?

Сегодня в Донецке – редкие и одиночные его агитационные палатки. Но только его, других вообще нет никаких. В одной – раздают газеты в поддержку Пушилина и собирают подписи за него. Но ажиотажа нигде нет, даже близко, рядом – никого, кроме случайных прохожих, которые цепляются глазом за бесплатные газетки.

Две пожилые пенсионерки рассказали, что подошли разжиться газеткой, но взамен за агитку одиноко «работающая» женщина в палатке стала принуждать их подписываться «за Пушилина». То, что надо было кроме подписи вписывать в листок данные паспорта, которого не было у старушек, не смутило работницу. «Ничего, что нет с собой паспорта. С этим решим. Вы просто подпишитесь», – настаивала она. Но пенсионерки превратились в глухих, слепых, ничего не понимающих и быстро унесли ноги оттуда.

Такой он сегодня, «предвыборный» Донецк. Агитационных плакатов и растянутых транспарантов, биг-бордов, банеров с кандидатами нет нигде и никаких. По-прежнему висит везде покойник Захарченко со своими мертвыми обещаниями о процветании республики. Такая печальная реальность. И все.

Правда, «доверенные лица» кандидата на должность «главы ДНР» Дениса Пушилина разъезжают по сохранившимся предприятиям с уговорами и агитацией за своего кандидата.

«Республике нужен сильный лидер, готовый отстаивать интересы народа Донбасса на международной арене и имеющий такой опыт», – звучат заученные фразы на встречах с работниками «Макеевкокса», «Стирола», Комсомольского рудоуправления, «Цемента Донбасса», «Макеевпогрузтранса» и др. Рабочие на предприятиях не сильно проникаются – их больше интересует зарплата, коммуналка и беспокоит пожирающая их нищета.

К бюджетникам агитировать никто даже не ездит. Зачем, они и так все на короткой привязи. За копеечную зарплату и поедут, и пойдут, и бросят куда надо бюллетени. Как иначе? Ведь не составило же труда свезти их десятками автобусов в выходной день на похороны главаря Захарченко.

Кстати, и сейчас место, где он получил свое, оцеплено лентами, а проезд туда запрещен. Кафе по-прежнему разрушено, но на асфальте у «входа» – черный гранитный камень с указанием, кто здесь отдал богу душу, ну, и партикулярные цветы в белых вазонах (такие обычно стоят рядами в цветочных киосках). Каждый может всплакнуть: здесь провел последние свои минуты «Батя», успевший хорошо пожить и нажиться на «республике».

КАК «БАТЯ» И КОМПАНИЯ НА «МОЛОДОЙ РЕСПУБЛИКЕ» НАЖИЛИСЬ

Сейчас в Донецке «копают» кремлевские смотрящие – ревизоры из Минфина, Минэкономики и Контрольного управления РФ. Их задача – расследовать финансовые подвиги «Бати» и его друга «Ташкента»-Тимофеева, который возглавлял «налоговую». Осведомленный источник рассказал российскому каналу «Незыгарь» в Telegram о ходе этого расследования, – двое героев «ДНР» наворовали более 24 миллиардов рублей, перевели их наличными в Россию, Испанию и по офшорным схемам – в зарубежные банки. Ими куплены и находились в стадии окончания строительства 4 виллы с гектарами земли (по одной на каждого в каждой из стран) – 2 в Италии и 2 в Испании.

Говорят, что обнаружили даже пропажу составов с углем вместе с вагонами, а после выделения денег на закупку и разведение 11 тысяч голов породистого скота в Старобешевском районе – загадочным образом дематериализовались и деньги, и скот.

Вот такие в квазиреспублике уживаются двойные стандарты – и чтут «героя», и выводят на чистую воду одновременно. И одно другому совершенно не мешает!

Трапезников , Захарченко
Трапезников, Захарченко

Впрочем, тех, кто был в ближайшем окружении Захарченко, после его убийства уже всех убрали – кого куда. Его заместитель, некий Дмитрий Трапезников, который сразу после смерти главаря стал исполняющим обязанности «ДНР», давно удрал в Россию. А 7 сентября, как известно, на эту должность поставили Пушилина. Москве он оказался более угодным.

Пушилин, кстати, уже съездил в Москву и договорился о поддержке, в том числе и материальной. Об этом трубит местное телевидение в «ДНР», а также «Вести ФМ» – российская информационная радиостанция, которая вещает в «республике», и которая каждый день вечером час-два предоставляет свой эфир для ДНР-овских журналистов. Местные СМИ хвалят Пушилина-переговорщика и возлагают надежду на процветание республики щедротами Кремля.

Гиркин
Гиркин

А бывший руководитель боевиков на Донбассе Игорь Гиркин, известный также под прозвищем Стрелков, в эфире одного из YouTube-каналов заявил, что ситуацию с выбором Кремлем Пушилина на главу «ДНР» можно описать фразой: «Мы думали, что это дно, но Пушилин постучал снизу». «Очень много людей действительно считали, что хуже Захарченко быть не может. Я тоже был близок к такой оценке этого персонажа, что не собираюсь скрывать даже после его смерти. Не будем разбирать «достоинства» покойного, но реально я тоже считаю, что Пушилин постучал снизу. Человек, который не просто жулик, а жулик-жулик, абсолютно продажная проститутка», – выдал Стрелков, подчеркнув, что Пушилин очень покорен советнику президента РФ Владимира Путина Владиславу Суркову.

Так что, судя по всему, Кремль позволит «выбрать» только его.

Конечно, до смерти Захарченко ни о каких «выборах в псевдореспублике» даже не заикались. Так, некая депутатша от Буденновского района пришла на «совет ДНР» и заявила, что избиратели района против этих осенних выборов. На этом основании Захарченко тогда и отменил их. Вернее, жителям «ДНР» объявили, что если Верховная Рада продлит особый статус Донбассу, то «выборов» не будет, так как никакой необходимости в них нет. А если в Украине примут другое решение, то в «ДНР» назначат «выборы». Поэтому еще в конце лета никто о «празднике демократии» по-донецки даже не думал. Окончательное устранение проблемы Захарченко сменило весь расклад игры.

ПОД ЧУТКИМ РУКОВОДСТВОМ КРЕМЛЯ

Главой так называемой «центральной избирательной комиссии» незаконно провозглашенной «Донецкой народной республики» 8 сентября была поставлена некая Ольга Позднякова. Она гражданка РФ и предложил ее Пушилин. Ранее она подвизалась в роли такого себе «руководителя специального штаба по контролю над переводом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление ДНР».

Так что Москва таки решила проводить здесь «выборы». Потому и надрываются ручные СМИ, настраивают, так сказать, электорат.

А что люди? Они на этой уничтожаемой Россией территории в основном просто выживают. Приезжему сразу бросаются в глаза почти безлюдные супермаркеты, некогда шумные и очень посещаемые, на парковках – совсем немного машин, и даже вечер здесь наступает гораздо раньше, чем до войны. Комендантский час – с 23.00, но уже после 19-20.00 в Донецке никуда не уедешь – общественный транспорт весь разъезжается по паркам, остаются только такси. А кому сегодня в «ДНР» такси по карману? Поэтому общественные остановки к вечеру пусты, никто ничего уже не ждет.

Магазины тоже в основном закрываются в 19.00 – даже летом, когда еще было совсем светло, торговые точки по городу уже прекращали работу. Жителям дворов, где рассыпаны мелкие магазины, продавцы объясняют, что им надо успеть разъехаться по домам, поэтому вынуждены закрываться. Крупных супермаркетов остались единицы, и уже ни один из них не работает круглосуточно, как бывало до войны. Да и качество продуктов стало намного хуже, отмечают донетчане. Очень много в магазинах низкопробного российского товара на полках. «Чай, наверное, с опилками смешивают. Молочные продукты отвратительные, колбасы никакие», – сетуют люди, считая теперь каждый российский рубль. Поэтому через линию разграничения и везут продукты из Украины, сколько донесут. Так же и с лекарствами. Российские, как правило, – сомнительные и баснословно дорогие.

На вопрос: «Какие настроения в целом у людей в Донецке?» – как правило, следует ответ: «Какие могут быть настроения в резервации? У нас здесь в основном живут, так сказать, в 3-«Д» измерении – «доедаем», «донашиваем», «доживаем».

И это не юмор, это такая, увы, действительность. Основную массу населения составляют пенсионеры, потому что молодежи, да и людям среднего возраста работать негде, поэтому многие, кто еще не уехал от войны, уезжают из «ДНР» в поисках работы.

Так что «выборы» и предвыборные все дела существуют сами по себе, жизнь людей в «ДНР» – сама по себе. Не принимают все эти игры здесь всерьез. На одно надеются – что как-то все закончится, кто-то договорится, как-то что-то поделят, и, может быть, вернется былое время. Многие, конечно, ждут Украину, но пьют успокоительные и хотят дожить до этого времени, до мира, до стабильности, до того, когда в Донецк вернется привычная ранее и такая ценная теперь спокойная жизнь.

Елена Еленская, Донецкая область

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-