Осторожно, ФЛП закрываются

1298
Ukrinform
Людей, как всегда, заранее не предупредили. Почему бы на закрытие «спящих» ФЛП не дать хотя бы месяц?

Погоня за тотальной уплатой единого социального взноса стала для многих украинцев очередным бюрократическим кошмаром. Утверждая госбюджет на 2017 год, законодатели отменили пункт, который предусматривал возможность не платить единый соцвзнос ФЛП (физическим лицам-предпринимателям), которые не получают прибыли от своей деятельности. С 1 января они должны были наравне со всеми уплачивать свой взнос - 704 грн. Из-за этого, в последние дни по всей стране в регистрационных центрах наблюдается массовое паломничество тех, кто не согласился с логикой депутатов - работаешь или нет, а плати. Как всегда, власть ни о чем граждан заранее не предупредила. И что обидно, не дала времени для спокойного решения организационных вопросов.

Кто здесь крайний?

Попытки властей привить гражданам чувство ответственности за свое пенсионное будущее обернулось для Украины давно не виденными очередями возле регистрационных «окошек». Люди избавляются от своих «спящих» предпринимательских статусов, не понимая, за что они должны платить.

Председатель Наблюдательного совета Палаты налоговых консультантов Ольга Богданова отметила, что только в последнюю неделю декабря 2016 закрылись около 10 тысяч предпринимателей. Всего же их в Украине зарегистрировано около 2 миллионов.

Фото: http://www.volynnews.com

Страной прокатилась волна возмущения: «Кому мешали «спящие «чепешники»?». Неужели депутаты всерьез думали, что смогут пополнить государственную казну, в том числе, и за счет людей, имеющих предпринимательский статус, но по разным причинам не ведут предпринимательской деятельности? Наивные. Если же государство просто решило провести чистку «чепешных» рядов от мертвого груза недействующих ФЛП, то так бы прямо и сказали.

«Персонально я оцениваю негативно эту инициативу, потому что, конечно, это принесет пользу с точки зрения наполнения бюджета, это плюс с точки зрения оптимизации физических лиц — предпринимателей, то есть все они будут работать, потому что где-то нужно брать деньги, - прокомментировал Евгений Пронин, юрист, директор юридической компании «Пронин и партнеры». – Но в Конституции Украины регламентирован принцип свободы предпринимательской деятельности и статус физического лица — предпринимателя не обязательно должен обязывать физическое лицо — предпринимателя постоянно работать и к тому же работать в прибыль». Потому что есть бизнес, который не привязан к ежемесячному заработку: есть сезонный бизнес, есть бизнес, который зависит от определенной поры года, определенных событий или определенных людей. Поэтому не все государственные инициативы в этом вопросе являются положительными. «Я считаю, что если гарантирован Конституцией принцип свободы предпринимательской деятельности, то это должна быть свобода, а не ограничение», - отметил юрист.

Серій Надал / Фото: http://ternopillive.com.ua

Городской голова Тернополя Сергей Надал в свою очередь отметил важную деталь. «Надо «поблагодарить» народных депутатов, которые за это голосовали в пакете бюджетных законов. Но даже если такие законы и принимать, то вступать в действие они должны хотя бы через месяца 3-4, для того, чтобы физические лица-предприниматели имели возможность провести необходимые действия. За два дня по всей Украине такие процедуры все предприниматели просто физически не сделают», – подчеркнул тернопольский мэр.

Отметим, что закон, который отменил право не уплачивать ЕСВ «спящим» ФЛП (регистрационный номер №5368) был представлен Верховной Раде еще в начале ноября. Через полтора месяца, 21 декабря – проголосован и уже через неделю 27 декабря, подписан президентом. Даже тот частный предприниматель, кто вовремя смог оценить для себя последствия нововведения и спрогнозировать его законодательное внедрение, не успел бы решить судьбу своего ФЛП, даже несмотря на то, что в Украине уже почти два года действует упрощенная схема закрытия недействующих ФЛП.

Схема, напомним, была введена в июле 2014 года специальным законом («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей...») и предусматривает заявительный принцип ликвидации ФЛП в случае его бездействия (графическое изображение схемы см. ниже).

«Госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП проводит госрегистратор не позднее следующего рабочего дня с даты получения от такого физлица регистрационной карточки на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, без справок органа доходов и сборов (22-ОПП и 3-ЕСВ)», - пояснили в ДФС.

Однако, даже при наличии упрощенных норм и новейших интернет-технологий, ликвидация устаревшего статуса «чепешника» далеко не всегда простое дело. Иногда на это месяцы уходят...

Серий Надал также раскритиковал государственную систему услуг iGov, которая была запущена 23 декабря на портале государственных услуг iGov и предлагала функцию прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя онлайн. «По состоянию на 29 декабря закрыть ФЛП на iGov было почти невозможно. Это уже проверили на себе сотни тернопольских предпринимателей», - неутешительно подытожил Сергей Надал.

Обычно, от желающих закрыться «чепешников» регистраторы то ли по недоразумению с местными органами ДФС, то ли на всякий случай, требуют проведения проверки и осуществления окончательного расчета по уплате единого социального взноса. Соответственно процедура закрытия растягивается.

“Еще до того, как закон вступил в действие, мы наблюдали массовое закрытие ФЛП. Мы продолжим следить за ситуацией, окончательную картину можно будет увидеть лишь через несколько месяцев”, – говорит Алексей Иванкин, основатель OpenDataBot (сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний с целью предотвращения рейдерства – Авт.).

По данным этого сервиса, наибольшее количество закрытых ФЛП наблюдается сегодня в Киевской области (1401). Далее идут Харьков (1 368) и Днепропетровск (980), наименьшая активность - в Тернопольской (206) и Волынской (217) областях.

Объяснение может быть простое. С одной стороны, большее количество населения вокруг промышленных и финансовых центров, соответственно, большее количество зарегистрированных там ФЛП. Среди которых и больший процент неработающих ФЛП, ведь в развитых регионах возможностей трудоустроиться гораздо больше. Поэтому люди часто бросают занятия предпринимательской деятельностью, в отличие от регионов, где подобная деятельность – единственная возможность для самозанятости и обеспечения.

Оксана Полищук, Киев

Первое фото: http://www.volynnews.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-