70% кредита от ЕИБ получат малые и средние агропредприятия - Кутовой

13.02.2017 12:53 207

70% кредитных средств от Европейского инвестиционного банка в рамках проекта "Основной кредит для аграрной отрасли – Украина (АПЕКС)" планируется предоставить малым и средним сельскохозяйственным предприятиям.

Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

"Кредит от Европейского Инвестиционного Банка должен стать реальным инструментом поддержки развития бизнеса именно для малых и средних производителей. По условиям проекта, к первоначальной сумме в 400 млн евро от Европейского банка должны быть добавлены еще 400 млн евро от украинских банков-участников проекта. Поэтому необходимо создать четкие условия для успешного функционирования этого проекта. Со своей стороны, чтобы ускорить его осуществление, мы сегодня проводим активные переговоры, как с Министерством финансов Украины, так и с Укрэксимбанком", – заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой во время встречи с представителем Европейского инвестиционного банка Вазилем Худаком.

Министр подчеркнул, что на малые и средние аграрные предприятия планируется направить не менее 70% от общей суммы кредита. Остальные 30% будут предоставлены операторам государственного сектора: опытным станциям, лабораториям, учреждениям мониторинга и контроля рыбного хозяйства.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева добавила, что по результатам встречи с коммерческими банками, представители банковской сферы выразили свою заинтересованность в участии в данном проекте. «Сейчас нам надо доработать технические детали реализации проекта со всеми его участниками, для того чтобы кредит «сработал». Как только окончательные договоренности будут достигнуты, мы сможем официально запустить этот важный проект», – подчеркнула она.

Напомним, что проектом "Основной кредит для аграрной отрасли – Украина (АПЕКС)", который должен быть реализован в 2016-2020 гг., предлагается предоставлять кредиты сроком до 12 лет с льготным сроком кредитования – 4 года. Законом Украины от 20 сентября 2016 года №1530-VIII ратифицировано Финансовое соглашение (Проект "Основной кредит для аграрной отрасли – Украина") между Украиной и Европейским инвестиционным банком.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-