Гройсман: Уголь по формуле Роттердам+ будет стоить вдвое дороже

13.02.2017 12:58 653

Закупка угля по так называемой формуле Роттердам+ приведет к увеличению цены угля почти вдвое.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если кто-то говорит о том, что нужно задействовать формулу «Роттердам+», то я категорически против этого. Поскольку применение формулы цены на уголь «Роттердам+» приведет к увеличению цены угля в тарифе почти в два раза», - сказал он.

По словам Гройсмана, сейчас цена украинского угля составляет 1730 грн, а при закупке по формуле «Роттердам+» цена вырастет до почти 3 тыс. грн. «Сегодня цена рассчитывается в 1730 грн, а «Роттердам» - это 95 долларов +10 долларов доставка. Это будет 105 долларов, это будет означать, что цена угля в цене электроэнергии составит около 3 тыс. грн. Мы считаем это недопустимым», - заявил глава правительства.

В то же время он подчеркнул, что критически важным является то, чтобы предприятия, которые поставляют уголь с ОРДЛО, были зарегистрированы на территории Украины и платили налоги в Украине.

Как сообщалось, в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. По информации председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка, предельная цена на уголь должна формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок - так называемая формула «Роттердам плюс транспорт» («Роттердам+»).

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-