Гройсман: Наш приоритет - уменьшение потребления энергоресурсов

14.02.2017 21:17 170

После принятия правительством решений относительно дерегуляции нефтегазового рынка НАК "Нафтогаз Украины" впервые получил доход 21 млрд грн.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала ICTV во вторник, сообщает Правительственный портал.

"Ранее эти средства ходили по карманам тех, кто работал возле нефтегазовых схем", - отметил Гройсман.

Он добавил, что ранее также ежегодно не менее 100 млрд грн из государственного бюджета выделялись на прямую поддержку "Нафтогаза". Эти средства также "расходились по карманам", а компания оставалась убыточной, отметил он.

По словам Гройсмана, доходы предприятия в 21 млрд грн получены благодаря тому, что состоятельные граждане платят полную цену за жилищно-коммунальные услуги. "Кто имеет небольшие доходы, - защищены, а те, кто имеет высокие доходы, платят полную справедливую цену за газ. Это значит, что мы начинаем выравнивать ситуацию", - объяснил Премьер-министр.

Он напомнил, что правительство установило единую рыночную цену на газ и дало возможность людям защитить себя посредством механизма адресных субсидий. На сегодня 6,7 млн домохозяйств в Украине получили социальную защиту касательно оплаты жилищно-коммунальных услуг - "для каждого человека, который нуждается в поддержке, государство адресно выделило целевые средства".

"Наш приоритет - уменьшение потребления энергоресурсов при повышении качества предоставления услуг, в частности тепло- и водоснабжения", - подчеркнул Премьер, говоря о мерах, которые принимает правительство в направлении энергоэффективности и энергосбережения.

Он привел пример введенной программы "Теплые кредиты", которой сегодня пользуются около 118 тыс. домохозяйств в стране. "Каждый проект, который мы делаем, а это миллиарды и миллиарды гривень, мы инвестируем в реконструкцию, модернизацию новых поликлиник, больниц, садиков в Украине", - заявил Гройсман.

Правительство также создает Фонд энергоэффективности в Украине. Премьер подчеркнул, что во время рабочего визита в Брюссель у 9-10 февраля него была встреча с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, который подтвердил готовность ЕС после создания Фонда энергоэффективности направить 100 млн евро - 3 млрд грн - на усиление мероприятий по энергоэффективности в Украине.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-