Порошенко об экономике: Нас уже выписали из реанимации

20.03.2017 11:49 574

Экономика Украины, которая еще три года назад была на грани коллапса, начала восстанавливаться.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время открытия пятого заседания Совета регионального развития в Киеве в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если провести аналогию с медицинской сферой, то ситуация в экономике выглядит примерно так (и поверьте хорошо проинформированному человеку, я не сгущаю краски): мы, будучи уже на грани с потусторонним миром, попали в реанимацию – и выжили. Провели некоторое время в палате интенсивной терапии – и встали на ноги. Нас выписали – и мы пошли. И мы не просто полностью выздоровеем, а, полны сил и энергии, жить будем долго и счастливо”, - заявил Президент.

По его словам, пока положительные тенденции в экономике Украины не ощутимы для подавляющего большинства украинцев. “Но, как сказал кто-то из философов, иногда важнее не то, что случилось, а то, чего не случилось, чего удалось избежать”, - отметил он.

Порошенко отметил, что еще полтора года назад ситуация в стране была такой, что о перспективах развития можно было только мечтать. “Однако сейчас уже есть основания говорить о восстановлении экономики. И есть возможность начинать переход от тактики выживания к стратегии развития”, - отметил он.

Глава государства заявил, что еще три года назад дефолт и полный крах казались почти неизбежными. Тогда по экономике синхронно ударили война, закрытие российского рынка и падение мировых цен на сырье, а нереформированная экономика и разбалансированная финансовая система, казалось бы, не оставляли шансов выдержать такой шок.

Он добавил, что правительства – два Кабмина Арсения Яценюка и третий, Владимира Гройсмана, – не имели иного выбора, чем идти на очень жесткие и непопулярные шаги.

“Мероприятия согласовывались с международными финансовыми организациями, которые поддержали нас в то сложное время. И хотя эти шаги, к сожалению, были чрезвычайно тяжелыми для людей, но без них было бы еще тяжелее.. Я неоднократно извинялся за те вынужденные решения, хотя осознаю, что большинство, возможно, простить и не готово: слишком было больно. Но именно эти трудные решения позволили переломить тренд”, - подчеркнул Президент.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-