Dragon Capital считает завышенными официальные оценки влияния "блокады" на ВВП

20.03.2017 15:46 118

Остановка торговли с оккупированной территорией, которую ввели украинские власти 15 марта, может уменьшить реальный ВВП примерно на 1,0 п.п. ВВП.

Такой прогноз дают в инвестиционной компании Dragon Capital, который передан в распоряжение Укринформа.

"По оценкам НБУ, торговая блокада может снизить реальный ВВП Украины на 1,3 п.п. в этом году, в то время как министр финансов заявил, что негативное влияние может достигнуть 2,5 п.п. ВВП (расчеты не публиковались). По нашим оценкам, остановка торговли может уменьшить реальный ВВП примерно на 1,0 п.п. (предварительно мы оценивали влияние частичной торговой блокады уровне 0,6 п.п.) и, что более важно, ухудшит дефицит текущего счета на 1,7 п.п. ВВП вследствие потери выручки от экспорта стали и роста импорта угля. НБУ оценивает отрицательное влияние на баланс текущего счета в размере 2,0 п.п.", - говорится в комментарии.

Ранее Dragon Capital давал прогноз, который предполагал рост реального ВВП на 2,5% г/г в текущем году и на 3,5% в 2018 г., дефицит текущего счета - на уровне 4,2% и 4,5% ВВП соответственно, а также незначительную девальвацию до 29 грн./$ на конец 2017 г. и 30 грн./$ на конец 2018 г.

МВФ отложил заседание Совета директоров, изначально запланированное на сегодня, из-за необходимости оценить влияние на экономику остановки торговли с оккупированной территорией, которую ввели украинские власти 15 марта. Заседание "было перенесено, чтоб дать возможность экспертам МВФ оценить последствия недавних событий на программу. Новая дата будет вскоре оглашена", - заявил агентству Bloomberg в воскресенье Жером Ваше, постоянный представитель МВФ в Украине.

Национальный банк и Министерство финансов Украины вчера выпустили официальные заявления, подтверждая, что причиной "короткой" задержки является необходимости оценить влияние "последних событий". НБУ сегодня проведет внеочередное заседание комитета по вопросам монетарной политики с целью одобрить пересмотренные макроэкономические прогнозы.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-