Украина vs Россия: ВТО исследует ограничения транзита несмотря на возражения РФ

22.03.2017 11:05 298

Орган по урегулированию споров Мировой организации торговли несмотря на возражения России принял решение создать группу экспертов в споре по иску Украины к Российской Федерации относительно ограничений транзита из Украины через территорию РФ, в частности в Казахстан и Киргизстан.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Этот иск Украины к РФ является очень важным для нас, и не только для нас, поскольку ограничение транзита - это не только часть торговой агрессии против Украины, ограничение двусторонней торговли между Украиной и РФ. Эти манипуляции России направлены на то, чтобы испортить отношения Украины с третьими странами, а также на ограничение этих стран в доступе к украинскому продовольствию, это попытка не просто повлиять, а разрушить традиционные отношения и транспортные коридоры, которые шаг за шагом в течение веков формировались между европейской и азиатской частями мира. Это также попытка вытеснить украинский экспорт с рынка Казахстана и Киргизстана, сделав доставку товаров по альтернативному пути более длительной и более дорогостоящей", - отметила Микольськая.

По ее словам, указанному решению ВТО предшествовала напряженная работа команды экспертов в Украине по сбору доказательной базы, формированию юридически обоснованной позиции Украины, встреч с украинским бизнесом и прохождение обязательных процессуальных стадий урегулирования спора с РФ.

"Это не просто противодействие торговой агрессии РФ, а в первую очередь отстаивание интересов украинских экспортеров относительно возможности быстрой, беспрепятственной и недорогой доставки товаров на их традиционные рынки - стран Закавказья и Азии. Нас поддерживают страны ЕС, США, Бразилия, Индия, Турция, Китай, Норвегия, Япония, Канада, Корея, Сингапур, Парагвай, потому что понимают, что агрессия РФ относительно Украины является грубым игнорированием всех норм и правил международной торговли", - отметила также заместитель министра.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года от Украины было направлено требование в ВТО о консультациях с Российской Федерацией.

В ноябре в этом же году были проведены консультации с Российской Федерацией относительно мероприятий относительно ограничения транзитного движения.

В феврале 2017 года украинская сторона направила требование о создании группы экспертов по делу DS 512 "Российская Федерация - меры относительно транзитного движения". 20 февраля 2017 года Российская Федерация отклонила требование Украины создать группу экспертов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-