НБУ вводит в обращение две памятные монеты

142
Ukrinform
Национальный банк Украины с 20 июня 2017 года вводит в обращение две памятные монеты - монету 400 лет Луцкому Крестовоздвиженскому братству и Иосиф Слепой.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Посвящена истории Луцкого Крестовоздвиженского братства - национально-религиозной общественной организации волынской православной шляхты, которая имела целью сохранение и защиту православной веры на Волыни и сыграла чрезвычайно большую роль в общественно-политической жизни края первой половины XVII века. В конце XVI - начале XVII веков братства, возникшие во Львове, Киеве, Луцке, Остроге, вильно и других городах, разворачивали благотворительную и культурно-просветительскую деятельность - открывали госпитали, школы, типографии, распространяли книги, создавая условия для развития культуры и науки, строили церкви и монастыри», - говорится в сообщении.

Монета 400 лет Луцком Крестовоздвиженском братству номиналом в 5 гривен выходит тиражом 30 тысяч штук.

Другая монета, посвящена церковному и общественному деятелю, педагогу, меценату, богослову, патриарху Украинской греко-католической церкви (1975 - 1984) Иосифу Слипому (мирское имя - Иосиф Иванович Коберницкий-Дичковский). Иосиф Слепой - символ несокрушимого украинского духа, его целью была консолидация украинцев в мире. Эта монета номиналом 2 гривны выходит тиражом 35 тысяч штук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-