Нафтогаз поддерживает прозрачные принципы вокруг поставок российского газа в ЕС

101
Ukrinform
НАК «Нафтогаз Украины» настаивает на применении требований Третьего энергетического пакета к проекту "Северный поток-2".

Об этом Укринформу сообщили в Департаменте по корпоративным коммуникациям Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» со ссылкой на председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева.

"Нафтогаз разделяет мнение о том, что Европейская комиссия должна воспользоваться своим мандатом защитника интересов европейских потребителей и настоять на применении Третьего энергетического пакета к проекту "Северный поток-2". Стоит также рассмотреть вопрос о применении этих положений и к "Северному потоку". Эти правила обеспечивают надлежащие регуляторные и антимонопольные механизмы, которые предотвращают рыночным манипуляциям и злоупотреблению доминирующим положением", - говорится в сообщении.

«Применения Третьего энергетического пакета ко всем маршрутам поставки газа в равной степени и сохранение действующих маршрутов является оптимальным решением для европейских потребителей газа, которое базируется на принципах прозрачности и свободного рынка», – отметил Коболев.

При этом отмечается, что "Нафтогаз" не претендует ни на какие уступки или исключения из европейских правил и стремится работать на равных условиях.

"Газпром", наоборот, исключает применение стандартных европейских правил для своего проекта Северный поток-2 и в значительной мере опирается на многочисленные исключения из требований Третьего энергетического пакета в Европе. Риски проекта Северный поток-2 для общественного интереса и целостности ЕС значительно превышают потенциальную коммерческую выгоду узкой группы предприятий. Северный поток-2 подрывает солидарность ЕС и Энергетического сообщества. Проект уже сейчас ставит под угрозу развитие Энергетического союза, порождая противоречия между странами-членами ЕС", - заявили в "Нефтегазе.

Подчеркивается, что если газопровод будет построен, то он дестабилизирует действующие надежные маршруты поставок газа.

"Это может угрожать Европе дополнительными расходами, идет вразрез с принципом эффективного использования инфраструктуры, а также приводит к концентрации маршрутов поставки газа под контролем России. При этом европейские потребители не получают доступа к любым новым источникам и поставщикам энергии", - говорится в сообщении.

Кроме этого, отмечается, что проект может нанести непоправимый вред чувствительной экосистеме Балтийского моря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-