Коболев сказал, как остановить

Коболев сказал, как остановить "Северный поток-2"

Укринформ
Украина должна ввести европейскую модель рынка газа. Только в этом случае Украина будет и впредь надежным транзитным партнером для Европы, а Россия не пролоббирует «Северный поток-2».

Об этом в интервью 5 каналу сказал председатель правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Альтернативы есть. Был построен первый обходной проект - Северный поток. Несколько лет назад это очень сильно ударило по объемам транзита через территорию Украины. Сейчас российская сторона очень активно лоббирует вторую очередь этого проекта», - рассказал Коболев.

По его мнению, Газпром оказался в "газовом треугольнике" Европейский Союз - Украина - Россия.

«И в этом треугольнике происходит игра - кто кого не удержит. С нашей стороны очень важно придерживаться европейских правил по реформе рынка газа. Нам очень важно стать частью европейского рынка газа, это касается прозрачности, открытости, конкуренции, тарифов, системы балансировки регулятор-игроки рынка», - пояснил глава "Нафтогазу".

Он подчеркнул, что чем больше Украина сделает в направлении внедрения европейского рынка газа, тем меньше шансов, что Запад откажется от нашего транзита и перейдет к Северному потоку.

«Позиция российской стороны в этом вопросе очень последовательна. Они постоянно убеждают Европейский Союз, что Украина не является той страной, которой можно доверять транзит газа», - рассказал Коболев.

Он отметил, что Украина уделяет много внимания вопросу прозрачности отечественного газового рынка.

«Именно поэтому мы тратим столько времени на разговоры с ними. Я знаю, что есть позиция у некоторых людей в Украине: «А давайте сделаем свой вариант рынка газа, не похожий ни на что. Давайте сделаем свой велосипед и будем на нем кататься». Это интересно, но очень опасно. Если мы заиграемся в эту игру, европейцы могут согласиться на предложение Газпрома», - подчеркнул Коболев.

По его словам, предложение России все еще является очень привлекательным, ведь они хотят сделать газопровод до границы Европы за собственные средства.

«Они фактически говорят: «Дайте разрешение, и у вас будет еще один канал. Очень трудно убеждать европейцев, что этим самым они уберут существующий канал через Украину», - констатировал глава "Нафтогазу".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-