Аналитики дали прогноз инфляции-2016 в Украине

Аналитики дали прогноз инфляции-2016 в Украине

Укринформ
К концу 2016 года падение инфляции в Украине ожидается до 14% против 43,3% на конец 2015 года. Основным фактором инфляции станет очередное запланированное повышения тарифов на коммунальные услуги.

Об этом Укринформу сообщила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

"Учитывая очередное запланированное повышения тарифов на коммунальные услуги (газ, отопление, электроэнергия), мы ожидаем замедление инфляции на конец 2016 г. до 14% благодаря эффекту базы сравнения, а также жесткой фискальной и денежно-кредитной политике. Этот прогноз основан на ожиданиях относительно стабильного валютного курса", - отметила эксперт.

По ее словам, поскольку гривня оставалась преимущественно стабильной с марта прошлого года, эффект от прошедшей девальвации валюты уже полностью материализовался в потребительских ценах и не должен создавать дополнительного давления на инфляцию. Вместе с тем, каждые 10% девальвации гривни будут оценочно добавлять 3 п.п. к показателю инфляции, полностью отразившись в ценах в течении 5-6 месяцев.

Эксперт также напомнила, что на конец 2015 г. инфляция в годовом выражении составила 43,3% (вместо прогнозированных 44-45%), прежде всего из-за неожиданного снижения цен на алкоголь, табачные изделия и одежду в декабре, а также резкое замедление цен на овощи вслед за ноябрьским скачком.

По аналогии с 2014 г. ключевыми факторами инфляции в прошлом году стали девальвация гривни и повышение тарифов на коммунальные услуги. В результате, за последние два кризисных года цены на потребительские товары повысились на 79% на фоне почти трехкратного повышения тарифов на коммунальные услуги (+173% в 2014-15 гг.), а также на фоне девальвации гривни с 8 грн/$ на конец 2013 г. до 24 грн/$ на конец 2015 г.

"По нашим оценкам, четвертая часть роста цен за последние два года (20 п.п.) была вызвана повышением жилищно-коммунальных тарифов, а остальные три четверти - преимущественно девальвацией национальной валюты. Падение цен на нефть смягчило негативное влияние слабой валюты на инфляцию незначительно. Однако снижение цен на мировых товарных рынках более четко отразилось на динамике индекса цен производителей: он рос медленнее, чем индекс потребительских цен, увеличившись на 25% г/г в 2015 г., после повышения на 32% в 2014 г.", - отмечает эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-