Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Аграрная отрасль вытягивает экономику в условиях войны
16.01.2016 10:00 2525

- Как известно, мы с 1 января вошли полноценно в ЗСТ со странами ЕС. И только за первые 2 недели этого года около тысячи компаний получили разрешение на торговлю с ЕС. Есть огромный интерес, в том числе со стороны малого и среднего бизнеса о вхождении в евроторговлю.

А в целом мы уже почти год работаем в этом режиме. По большинству позиций квоты у нас уже выбраны. И мы активно работаем по тому же самому меду, по которому годовая квота выбирается за 2 недели. То же самое и по курятине - выбирается за месяц.

Украинская продукция давно уже есть на полках европейских магазинов. Европейцы знают и ценят качество нашей продукции, знают, что наши томаты - это томаты, огурцы как огурцы на вкус, курица как курица, а не как резина. Вспоминаю разговор с испанскими фермерами, которые говорили, что хотят кормить скот, из которой изготавливают хамон, именно украинской кукурузой. Потому что наша продукция чистая, экологичная.

Мы работаем по тем позициям, где потенциально есть конкуренция, противодействие, в рамках квот. С той же молочкой, которая производится и в Польше, и в Германии. Наши компании уже открыли рынок, есть директива и замечаний они не получали, то уже могут спокойно работать с европейским рынком - заключать контракты и поставлять. Но они работают в рамках квоты. Европа защищает себя квотами, и мы работаем в их рамках.

- Хороший вопрос о заработке. Начнем с того, что мы многое сделали в так называемой торговой войне с РФ. Сейчас именно аграрная отрасль вытягивает экономику в условиях войны: 30% общего экспорта - это аграрная отрасль, 8,8 млрд долл в 2015 году - чистое, рекордное поступление валюты. Учитывая, что наши общие резервы составляют чуть более 13 млрд долл., это не только продовольственная безопасность, это и существенная подпорка для финансовой безопасности в условиях агрессии со стороны Российской Федерации.

Причем Россия была очень серьезно настроена на то, что именно продовольственная война нас серьезно подкосит. Но мы были готовы, потому что были максимально сфокусированы на замещение российского рынка в прошлом году. Нам удалось серьезно увеличить наш товарооборот с Китаем, в 3,5 раза. Мы открыли новые рынки, в том числе подписали соглашение о ЗСТ с Канадой. Открыли по курятине рынок Саудовской Аравии, по яйцу - рынок Израиля, молочке - ЕС. То, что 10 компаний получили разрешение - это историческое событие, такого раньше никогда не было.

Если посмотреть на долю России в экспорте, то это было менее 2% до введения эмбарго и санкций. Как только Россия ввела санкции, мы ввели зеркальные. И сейчас российская продукция на украинские рынки больше не поставляется.

Но ведь они нам еще и ставят препятствия по транзиту. Такие страны как Казахстан, Армения, Грузия, Туркменистан, та же самая Китайская Народная Республика меняют логистику через Беларусь. Товары пока идут и контракты выполняются. Но мы уже ощущаем подорожание. Я благодарен Министерству инфраструктуры, которое разработало альтернативные пути через Черное море, Грузию, Азербайджан. Это дороже, но у нас есть альтернативные пути.

Мы готовы и достойно проходим эту торговую войну.

- Как на сегодняшний день - уже наступил 2016 год - выглядит ситуация с присоединением к российским торговым ограничениям других стран - членов Евразэс? Сохраняется ли режим свободной торговли с ними?

- Я не знаю, какие они будут принимать решения, это их суверенное право, но сейчас у нас есть партнерские отношения и с Беларусью, и с Казахстаном.

В рамках СНГ у нас самый большой экспорт в Казахстан - 220 млн долл. Несмотря на ограничения, введенные на уровне СНГ Россией, Казахстан открыл свой рынок для нашей молочной продукции. То есть 17 украинских молочных компаний получили доступ на казахский рынок и начали в прошлом году поставлять свою продукцию, в том числе сыры. И именно те ограничения, которые сейчас РФ вводит с транзитом, они как раз сузят наши возможности по поставкам на очень привлекательных для наших производителей условиях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-