Украина кормит почти 140 миллионов людей на планете - Павленко

Украина кормит почти 140 миллионов людей на планете - Павленко

Укринформ
Украина на сегодняшний день экспортирует продукцию почти в 190 стран мира и кормит 140 миллионов человек.

Об этом в интервью корреспонденту Укринформа заявил министр аграрной политики Украины Алексей Павленко, возглавляющий делегацию страны на крупнейшей сельскохозяйственной выставке в Европе "Зеленая неделя", которая стартовала в пятницу в Берлине.

"География (экспорта) очень широкая, мы поставляем (продукцию) в большом количестве почти в 190 стран мира. И, по нашим расчетам, кормим около 140 млн людей на планете", - заявил Павленко.

Украина, по его словам, занимает третье место в мире по экспорту зерновых культур, восьмое - курятины, первое - подсолнечного масла. Украина также экспортер номер 1 по меду в мире и третий по объемам производитель этого продукта, подчеркнул Павленко.

В плане географии, отметил министр, ссылаясь на данные за 11 месяцев прошлого года, примерно 46% экспорта идет на азиатские страны (на уровне 6 млрд долл.), 28% (3,6 млрд долл.) - приходится на страны ЕС; на 1,8 млрд долл. - поставки в страны Африки, общий экспорт в страны СНГ - 1,4 млрд долл.

"В 2015 году у нас было положительное сальдо в аграрной отрасли на уровне 8,8 млрд долл. США - рекорд для истории Украины", - заявил Павленко.

Он добавил, что в прошлом году государство экспортировало рекордное количество зерна - 35 млн тонн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-