Вадим Мериков, председатель Николаевской ОГА
Надо перестать ассоциировать Николаев с городом корабелов, это - транспортный хаб Украины
15.02.2016 09:09 1986

Основной вопрос - нехватка средств. Вот и сейчас мы имеем огромную проблему - снег сошел вместе с асфальтом. В очередной раз убедились, что ямочный ремонт - это деньги, выброшенные на ветер. Надо менять подходы, в частности, и на законодательном уровне. Мы говорим о децентрализации, и не должны концентрировать финансирование на государственном уровне.

Взять хотя бы государственную трассу Н-11 "Николаев-Днепропетровск". Она очень проблемная. Нам пообещали выделить из госбюджета на ее ремонт в этом году более 200 млн грн. Но эти средства проблемы не решат. Да и не одна у нас такая трасса, которую можно назвать только направлением, а что уж говорить про местные дороги. В этом году областной бюджет вместе с местными запланировал дополнительные средства на ремонт и содержание дорог.

Обидно, но государство до сих пор рассчитывается за кредиты на дороги, которые строили к Евро-2012.

Очень надеюсь на реализацию пилотного проекта - строительство дороги "Львов - Кировоград - Николаев - Херсон". Уже разрабатывается рабочий проект, есть надежды, что во втором полугодии строительство начнется. Мы за этот проект боролись, потому что изначально не были включены в него. А это 120 км новой дороги, построенной по новым технологиям, на бетонной основе.

Мы готовы на совместные проекты с Одесским и Херсонским регионами.

БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ ОКАЗЫВАЛОСЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ, БЫЛ ДАЖЕ САБОТАЖ

- Что вы считаете самой большой удачей прошлого года?

- Перевыполнили бюджет и перераспределили более 40 млн грн на бюджетную сферу. Такого не было последние 10 лет. Провели инвестфорум, заключили ряд договоров с международными партнерами. В частности, подписали Меморандум о сотрудничестве с Украинско-Канадской торговой палатой.

Николаевская область активно присоединилась к электронной системе проведения закупок "ProZorro". А это и борьба с коррупцией, откатами, взяточничеством. Уже на первом этапе это дало экономию бюджетных ресурсов от 10 до 30%. Так, например, только на зимних шинах для "скорых" сэкономили четверть от выделенной суммы. И это только начало.

Не скрою, что этому процессу был сопротивление, кое-где даже саботаж, но это не помогло. Кто не подключился вчера, сделает это завтра. По-другому просто не будет.

Довольно удачной является наша работа с Госфондом регионального развития. Благодаря сотрудничеству с ним профинансирован ряд проектов местного значения на 65 млн грн.

- Децентрализация - одна из основных реформ Украины, и мы уже ощутили положительные результаты финансовой децентрализации. Крайне важно принять соответствующие изменения в Конституцию, ведь без них не удастся реализовать административную децентрализацию. Я лично за эти изменения, потому что я за сильные громады. Например, на Николаевщине создана объединенная громада в Очаковском районе. Есть еще громады, которые готовы объединяться в других районах. За этим будущее.

- Слухи о вашем увольнении имеют основания?

- Если будет воля Президента, то я оставлю эту должность. Я абсолютно спокоен по этому поводу. Не буду держаться за место, не буду брать больничный или отпуск, как некоторые.

- Чего, по-вашему, сейчас не хватает губернатору, чтобы людям жилось лучше? Кроме денег, конечно...

- Законодательной базы и контроля со стороны государственных органов власти за исполнением полномочий различных структур.

Алла Мирошниченко, Николаев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-