В России из-за санкций рухнул экспорт водки

В России из-за санкций рухнул экспорт водки

794
Ukrinform
В прошлом году экспорт ликеро-водочных изделий и водки из РФ оказался провальным, снизившись более чем на 40%.

Об этом сообщает Коммерсантъ. 

«Как видно из данных таможенной статистики, которую Ъ представили несколько участников рынка, в 2015 году из России за рубеж было поставлено водки и ЛВИ на сумму $111,9 млн. Это на 40,2% меньше, чем в 2014 году ($187,1 млн). В физическом объеме, по расчетам Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), объем экспорта упал за год примерно на 42%, до 4,35 млн долл, что является самым низким показателем после 2005 года», - указывается в публикации.

Почти в три раза упали объемы поставок в Украину, на Западе в условиях санкций закупщики стали настороженно относиться к продукции из России. В 2015 году объем экспорта российской водки в Украину снизился в три раза - до $3,87 млн. Для сравнения в 2013 году российских ЛВИ было завезено в страну на сумму $38,6 млн, а в 2014 году - уже на $12,2 млн.

Директор Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что такое резкое снижение экспорта обусловлено политическими факторами.

"Из-за событий в Украине и в Сирии отношение к России на Западе испортилось, что может являться главной причиной снижения продаж российской водки", - заявил он.

Напомним, в ответ на вступление Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом с 1 января Москва ввела продуктовое эмбарго. 

Украина также ввела эмбарго. Был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, продуктов детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки. Ограничения действуют до 5 августа 2016 года.

В свою очередь, Россия ввела запрет на ввоз продуктов из стран, поддерживающих санкции против нее. Запрет распространяется на США, Канаду, Австралию, часть государств Евросоюза, Норвегию, Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-