Зубко призвал вложиться в энергоэффективность, чтобы потом экономить

Зубко призвал вложиться в энергоэффективность, чтобы потом экономить

645
Ukrinform
Средства, выделенные на субсидии, Украина должна направить, в частности, на энергоэффективные мероприятия, чтобы, потратившись однажды на термомодернизацию, государство в будущем могло экономить на дотациях для населения.

Об этом в интервью интернет-порталу «Слово и Дело» сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

«Это вопрос практически национальной безопасности. Это вопрос экономии средств, уменьшения покупки российского газа, использования валюты. И поэтому сегодня тот огромный объем субсидий, который выделяется государством людям, которые не могут заплатить, мы должны направить на термомодернизацию и таким образом построить один раз систему так, чтобы, потратив однажды, мы потом не привлекали эти средства ежегодно», - сказал Зубко.

Он напомнил, что в прошлом году была внедрена программа «теплых кредитов».

«100 тысяч семей за прошлый год воспользовались этой программой, и в этом году мы еще расширяем спектр возможностей этой программы для того, чтобы максимально привлечь тех людей, которые будут комплексно подходить к термомодернизации», - отметил вице-премьер.

По его словам, к этому процессу подключаются и международные партнеры Украины - Всемирный банк и другие банки, которые помогают двигаться в двух направлениях.

«Это модернизация коммунальных предприятий, которые должны уменьшить свои расходы и предоставить более качественную услугу за справедливую цену, и второй вопрос – это термомодернизация жилого сектора и социальных объектов. Здесь мы привлекаем уже конкретно кредиты от международных финансовых организаций. Что касается жилищного сектора – это создание концепции и модели фонда энергоэффективности, который вместе с нами разработан Европейским Союзом и правительством Германии», - рассказал он.

Напомним: ранее Зубко озвучивал информацию о том, что, вкладываясь в энергоэффективность, Украина сможет ежегодно экономить 1 млрд грн только на субсидиях. По его словам, неэкономное потребление газа приводит к тому, что Украина вынуждена тратить на субсидии на 1 млрд грн больше, чем могла бы.

В этом году на субсидирование населения было выделено 35 млрд грн. В 2015 году в бюджете на эти цели было предусмотрено 24 млрд грн. По оценке Зубко, если не осуществлять энергоэффективные мероприятия, этих средств может быть недостаточно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-