Нафтогаз сообщил РФ о споре по активам в Крыму

Нафтогаз сообщил РФ о споре по активам в Крыму

4318
Ukrinform
Российской Федерации было вручено официальное письменное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между РФ и Украиной.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

"Этот спор вызван незаконным захватом Российской Федерацией инвестиций группы "Нафтогаз" на территории Крыма", - говорится в сообщении.

Как отмечается, согласно условиям соглашения, "Нафтогаз" направил официальный запрос о проведении консультаций и переговоров с представителями Российской Федерации с целью решения спора. В случае, если спор не будет разрешен путем переговоров, "Нафтогаз" намерен передать его на рассмотрение арбитража.

Ранее сообщалось, что только за 2014 год компания понесла убыток от прекращенной деятельности в Крыму на сумму 13,8 млрд грн, стоимость утраченных активов на полуострове составляет 15,7 млрд грн. Эти суммы подтверждены выводами международных аудиторов.

Напомним, "Нафтогаз" потерял в Крыму на шельфе 15 месторождений нефти и газа, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, 4 плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные: "Петр Годованец" и "Независимость", а также много других объектов производственной инфраструктуры.

Кроме того, нет возможности вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 млрд куб м газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газоконденсата.

ЕСПЧ уже рассматривает иск Минюста Украины против России по поводу оккупации Крыма. В иске заявлено об убытках, причиненных, в частности, 4 тысячам субъектам хозяйственной деятельности, среди них и крымская дочка "Нафтогаза" - "Черноморнафтогаз".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-