Яценюк запустил конкурс на руководителей госкомпаний

Яценюк запустил конкурс на руководителей госкомпаний

603
Ukrinform
Премьер-министр Арсений Яценюк поручил с завтрашнего дня и в течение следующих 30 дней провести конкурс на назначение руководителей пяти государственных компаний и подготовить конкурсные условия для назначения директоров еще двух компаний.

Об этом он заявил в четверг на заседании правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

"В результате принятия этого закона (закон об управлении объектами государственной собственности - ред.) и сегодняшнего решения Кабинета Министров Украины уже завтра обнародуются условия участия в конкурсе и назначения новых руководителей на следующие государственные компании: "Электротяжмаш", "Укрэнерго", "Центрэнерго", "Укрспирт", "Укрпочта", - сказал Яценюк.

Он призвал всех профессиональных менеджеров в стране с завтрашнего дня и в течение 30 дней подать заявки на то, чтобы принять участие в конкурсе на назначение новых руководителей.

Кроме того, Премьер поручил Минэкономразвития подготовить конкурсные условия для начала процедуры назначения руководителей еще двух компаний - УГП "Укрхимтрансаммиак" и ГП "Объединенная горно-химическая компания". "Это первый пакет, где будут назначены не политические лица или политически заангажированные лица, а где будут назначены на прозрачном и честном конкурсе независимым номинационным комитетом 7 руководителей одних из крупнейших государственных предприятий Украины", - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, Кабмин принял решение о создании независимого номинационного комитета, который будет выбирать на прозрачных и открытых конкурсах руководителей 50 крупнейших госкомпаний.

«Правительство приняло решение о создании независимого номинационного комитета, который будет выбирать на прозрачных и открытых конкурсах руководителей 50 крупнейших государственных компаний. Я хочу поблагодарить членов украинского парламента, которые поддержали и окончательно приняли новый закон об управлении объектами государственной собственности. Это закон, который разрабатывало правительство, и это закон, который является новой политикой в управлении государственными компаниями», - отметил глава правительства.

По словам Премьер-министра, закон деполитизирует деятельность руководителей государственных компаний. Чрезвычайно важным шагом станет и создание, в соответствии с положениями закона, независимых наблюдательных советов государственных компаний, публичное утверждение инвестиционных программ, открытие доступа ко всей публичной отчетности о финансовом состоянии таких компаний.

Он подчеркнул, что нормы закона будут распространяться и на коммунальные предприятия.

Ранее Арсений Яценюк предложил вывести все государственные компании из-под управления министерств и создать на их базе семь госхолдингов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-