Проектировщик ядерного могильника в Чернобыле погряз в долгах - France Info

Проектировщик ядерного могильника в Чернобыле погряз в долгах - France Info

896
Ukrinform
Группа французских компаний Areva, которая в начале тысячелетия была национальной гордостью и одним из символов индустриальной Франции, сегодня, 16 лет спустя, медленно «умирает» под гнетом долгов (до 10 млрд евро), коррупционных скандалов, бизнесовых и технических просчетов.

Автор 52-минутного документального фильма-расследования «Экспонаты» (Piеces а conviction) Паскаль Анри, который посетил Чернобыль, Финляндию, Намибию и Южную Африку, рассказал о причинах краха Areva. Показ фильма состоялся накануне вечером на телеканале France Info.

Фильм рассказывает, что непомерные амбиции бывшего руководителя Areva Анн Ловержон повлекли приближение краха. По мнению автора документального расследования, ряд ее просчетов и рискованных инициатив подтолкнули группу французских компаний к финансовой пропасти. Следственные органы расследуют все обстоятельства растрат, взяток и хищений за время 10-летнего правления одиозной бизнесвумен, а также деятельность мужа Анн Ловержон - Оливье Фрика.

«Она даже убедила в своих амбициях бывшего президента Республики Николя Саркози. Понадобилось три года, чтобы понять ее «мыльный пузырь». Вот почему ее уволили (в 2011 году)», - отметил в фильме депутат Шарль де Курсон.

Автор фильма попробовал дать ответ на вопрос: Кто несет ответственность? Как это произошло? Почему государство своевременно не вмешалось в дела группы компаний? По его мнению, все произошло прежде всего из-за отсутствия технической компетентности руководства и личных амбиций Ловержон. «Сегодня Areva умирает. В то время как ГК EDF переданы 58 атомных реакторов от Areva, группа компаний ожидает рекапитализации на сумму 5 млрд евро. Это наибольший долг, оплаченный за счет налогоплательщиков с момента распада Credit Lyonnais, и это только начало... В целом сопутствующие убытки оцениваются в 10 млрд евро», - утверждает автор. Кроме того, по его словам, история также плохо закончится для 6 тысяч работников, которые будут уволены до 2017 года.

Первым большим фиаско Areva автор считает просчеты в проектировании хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыле. Французские специалисты оказались несостоятельными выполнить свои обязательства.

Проблемы продолжались и после начала строительства реактора нового поколения EPR в Финляндии. Сначала компания занизила расходы и не просчитала технические трудности, а впоследствии пыталась скрыть свои ошибки. «Когда работники концерна выявили строительные дефекты, их руководители приказали им залить нехватку бетоном, чтобы скрыть дефекты, и завершить проект», - утверждает активист «Гринпис» Юха Аромаа (Juha Aromaa).

Впоследствии неприятные «сюрпризы» были выявлены на АЭС в Фламанвиле, где расположен реактор третьего поколения EPR: АЭС не соответствует нормам безопасности.

Areva также приобрела за 1,8 млрд евро компанию UraMin и ее три месторождения в Африке, непригодные для использования. Из-за этой сделки компания понесла убытки в 2,5 млрд евро, которые тщательным образом скрывались от государственного акционера.

За все время правления бывшая самая влиятельная женщина Франции (по рейтингу Forbes) «Атомная Анн» с помощью СМИ только усиливала свой образ политика и искала славы. Автор отмечает, что государство и до сих пор не имеет решения для преодоления кризиса в группе компаний Areva.

Напомним, что Areva остается единственной в мире группой компаний, которая владеет полным ядерным циклом: от самостоятельной добычи урана и обогащения ядерного топлива до изготовления реакторов и утилизации ядерных отходов. До кризиса ее годовой оборот составлял 10 млрд евро, а чистая прибыль - порядка 1 млрд евро. Areva до сих пор контролирует 30% мирового рынка производства и обслуживания ядерных реакторов и 80% рынка регенерации ядерного топлива.

Фото: renewablesinternational.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-