Мексика возвращает Украине уникальное судно Черноморнефтегаза

Мексика возвращает Украине уникальное судно Черноморнефтегаза

830
Ukrinform
В Мексике решили вернуть Украине уникальное судно компании "Черноморнефтегаз" в Крыму, другое имущество которой захватила после оккупации полуострова Россия.

Об этом со ссылкой на сообщение "Нафтогаза" информирует Радио Свобода.

"Решение относительно судна "Титан-2" стало первым сейчас официальным признанием уполномоченного органа другой страны права собственности компании "Черноморнефтегаз", перерегистрированной в Киеве в 2014 году после оккупации Крыма Россией, на имущество этой компании", - говорится в публикации.

Это судно еще с 2003 года была в так называемом бербоут-чартере (аренде без экипажа и снаряжения) в иностранной компании и в последнее время было в субфрахте в компании из Мексики, которая обанкротилась, после чего судно арестовала мексиканская финансовая прокуратура.

Снять арест стало возможно благодаря совместным усилиям "Нафтогаза Украины", "Черноморнефтегаза" и посольства Украины в Мексике и привлечению мексиканских советников, которые имеют опыт в освобождении морских судов.

Краново-монтажное судно "Титан-2" является уникальным и рассчитано на выполнения специфических производственных задач – монтаж-демонтаж плавучих буровых платформ и их обслуживание, говорится в сообщении. Правда, сейчас после урагана оно находится у берегов Мексики на мели в поврежденном состоянии. "Решение о дальнейшем использовании "Титана-2" должно быть принято правительством Украины. Соответствующие предложения "Нафтогаз" направил в Министерство экономического развития и торговли", – сообщили в компании.

По оценкам, после оккупации украинского Крыма Россия незаконно захватила там имущества украинских собственников на сумму более $1 млрд. Украина еще осенью 2015 года оценивала свои общие убытки вследствие оккупации Крыма Россией в 1,2 триллиона гривен (тогда это было более $55 млрд) и заявляла, что намерена увеличить эту сумму как минимум в два раза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-