Малый бизнес Украины и России: страна для людей или страна для гопников

Малый бизнес Украины и России: страна для людей или страна для гопников

Аналитика
1571
Ukrinform
Москва избавляется от среднего и малого человеческого мусора

Неделю назад власти российской столицы в очередной раз показали всему миру и своим, в первую очередь, гражданам, что Россия – страна без законов. Есть круг паханов, которые поставили командовать хатой своего кореша, в подчинении у которого все авторитетные шестерки, устраивающие разборки со всеми, кто «не в хате», в угоду блатным ребятам. Это был не снос «самостройных» палаток и магазинов в Москве, это было устранение конкурентов в угоду «крышуемым». Только 20 лет назад этим занимались лысые братки в спортивных костюмах, а теперь этим занимаются они же, только в костюмах за несколько тысяч долларов и в костюмах полиции. На фоне «российской бизнес цивилизованности» в Москве, работу малого и среднего бизнеса в Украине, к примеру, в Одессе, можно сравнивать с работой предпринимателей подобного калибра в развитых странах Европы.

НОВАЯ ЗАЧИСТКА МОСКВЫ

«Ночь длинных ковшей», как ее окрестили в сети, унесшая в историю около сотни московских зданий с сотнями бизнесов предпринимателей, уже сошла с медиа-повестки дня России. Проехали.

Имеет российское медиа-пространство такую особенность – пишет только о том, что в тренде именно в этот час. А последний месяц российские медиа и соцсети, а также примкнувшие к ним в надежде на засвет некоторые политики и околополитики, отрабатывали темы всем гуртом, как будто по чьей-то команде. Это была история с Кадыровым, затем история с фото Ходорковского, затем история с Кадыровым-Касьяновым, затем история с Касьяновым-тортом, потом – история со сносом предприятий малого и среднего бизнеса.

Причем медиа-всплески как генерируются единой волной, так единой же волной и растворяются. «Ночь длинных ковшей» ушла в историю вместе с количеством просмотров сообщений о них в российских новостях.

Интересно, что политика отношения нынешнего российского государства к своим гражданам происходит примерно по такой схеме: «стукнули по голове, крик боли, подготовка к следующему удару». С обеих сторон.

И каждый новый удар – как будто в первый раз. Любимая российская традиция – бег по граблям.

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

«Зачистка» малого бизнеса в Москве – старая игра российских столичных властей. В нее начинали играть еще при былом хозяине мегаполиса – Юрие Лужкове. Тогда столицу государства рассейского бульдозерами и экскаваторами с эвакуаторами «освобождали» от малого бизнеса. Под снос шли все уличные палатки.

Власти тогда придумали игру «мы заботимся о внешнем виде города», под которую выпустили несколько постановлений, благодаря которым все уличные палатки и маленькие магазинчики оказались вне закона. И лужковских не интересовало, что делается это с нарушением закона. Кто-то из предпринимателей подавал в суд, но несмотря ни на идущие процессы, ни на выигрыши в них, от лужковского ковша тогда, еще в начале 2000-х, никто не спасся.

Причем в 2006 году, когда лужковское правительство приняло постановление о сносе всех торговых палаток в Москве, предпринимателей еще несколько раз успели подоить. Сначала их заставили перенести все ларьки за пределы Садового кольца (центр города), затем на расстояние в 25 км от центра, а уж в финале – убираться за пределы города вообще.

у а чтобы в очередной раз продемонстрировать, что быдлом своих граждан считают не только нынешние, но и предыдущие московские власти, Лужков на прошлой неделе, под скрежет ковшов и звон витрин сносимых зданий: «выразил непонимание в связи с действиями столичных властей, которые начали снос торговых палаток в городе; он заявил, что малый бизнес нужно уважать и поддерживать, а такие действия оставили без заработка сотни человек». И это заявил человек, который 10 лет назад придумал и начал то, что он сейчас комментирует.

Как и раньше, московские власти абсолютно не интересовало, что у предпринимателей на руках имелись все документы о законности их построек, десятки выигранных судов при обороне от предыдущих «ковшевых атак». Эти бумаги у них просто никто не смотрел.

ОТЪЕМ БИЗНЕСА ПО-МОСКОВСКИ, НОВАЯ ВОЛНА

Когда 9 февраля в Москве происходила спецоперация по отъему бизнеса у людей, прозванная «ликвидацией самостроя», предприниматели до последнего надеялись, что вот-вот - и снизойдет Путин или хотя бы Медведев, и защитит их от нерадивых бояр. Для вызова их величеств некоторые даже налепили на витрины магазинов «образа» - фотографии Путина, надеясь, что на святое ковш не поднимется.

Россия – хоть и не имеет официальной государственной религии, ее роль уже давно играет православие. Причем вовсе не греческое, и не то, которое было в царской империи, а новое – неокремлевское.

И хотя в России практически каждый знает легенду о том, что для спасения Москвы Сталин отправил самолет с иконой для облета столицы, и только поэтому немцы Москву не взяли и вообще потом все умерли, свои палатки московские торговцы защищали не иконами, а фотографиями Путина. По их мнению – это должна была быть стопроцентная защита.

Но не помогло ни это, ни то, что люди отказались покидать здания, которые ломались экскаваторами на глазах у полиции и оторопевшей публики. Незаконное «постановление» правительства Москвы оказалось самым важным документом в мире, перекрыв по значимости не только Конституцию РФ, уголовный и административный кодексы, но и важность человеческой жизни вообще.

Слово «пахана» Собянина, поставленного кремлевскими смотреть за «московской хатой», это почти религия. Религия современной России, где отсутствие законов компенсируется патриотизмом.

Москва – впереди Рассеи всей, и является первым испытательным полигоном «реформ» по превращению страны в рабочий барак по обслуживанию хозяев бензоколонки.

Когда в 2006 году российскую столицу «зачищали» от малого и среднего бизнеса, «успешный опыт» впоследствии был распространен на всю Россию. «Портящие внешний вид» городов палатки были уничтожены, а на их место пришли «не портящие внешний вид» торговые павильоны. Не портили внешний вид они ровно 10 лет. Теперь стали портить. Вся торговля в Москве сейчас выдавливается в мегамаркеты. Сколько простоят они до того, пока не превратятся в какие-нибудь «сверхмегашопгорода» - покажет время, если к тому времени будет вообще кому и для кого их превращать.

Как и в любой, уважающей себя зоне, блатная жизнь российского паханата имеет строгую армейскую подчинительную систему. Сначала – центр, потом остальные камеры.

Учитывая, что 10 лет назад зачистку киосков по всей России стали проводить примерно спустя полгода после «очищения Москвы» (дабы стихла шумиха и последние, надеявшиеся на суд предприниматели уже угомонились), российским предпринимателям, имеющим в своем распоряжении торговые комплексы размерами меньше «мегамолла» и офисной этажностью меньше 10, в ближайшие полгода можно посоветовать избавляться от своего бизнеса. Хотя сделать это, конечно же, будет не просто. Кому он теперь нужен? Кому в Москве вообще нужны люди, которые не могут раз в неделю на своем джипе съездить в мегамолл и закупиться на 500-1000 долларов на неделю? Никому.

ПАМЯТНИК ПОСЛЕДСТВИЯМ

«Зачистки» Москвы и российских городов от мелких предпринимателей происходят по принципу – разрешили работать палатке, снесли палатку, разрешили работать павильону, снесли павильон, разрешили работать небольшому зданию, снесли небольшое здание и далее по нарастающей.

В 2008 году, когда «палаточная война» лужковских подошла к концу, о том, как двигаться дальше, столичные власти уже думали. Работая в «Московском корреспонденте» (том самом, который написал про свадьбу Путина и Кабаевой), я приехал на Таганскую площадь, где строители ломали огромное здание, имея на руках постановление правительства Москвы о том, что здание возведено незаконно.

Прямо под 5-и этажным зданием, которое крушила строительная техника, сидели люди на остатках вещей, которые успели вытащить из своих офисов. Тяжелее всего было смотреть на ребятишек, которые сидели на вещах благотворительного детского фонда помощи инвалидам и детям с редкими заболеваниями.

По их словам, милиционеры приехали еще утром, вывели всех из здания, объявили, что оно будет снесено, дали час на вынос вещей и забрали в райотдел руководителей фирм, арендовавших помещения в этом здании.

Обогнув оцепления, я залез в внутрь. Естественно, в неразберихе, за час люди смогли вынести только самое важное и ценное. Двери в офисы были открыты, в кабинетах стояла мебель, стулья, на стенах и на потолках осталась вся отделка, какие-то картины, светильники, офисные проводные телефоны, да одних декоративных металлических дверей в здании было на несколько миллионов. Все это безжалостно крушилось техникой, превращаясь в кучу строительного мусора.

Я не мог понять, к чему такое варварство, пусть и ради установления законности. Как будто публичные пытки. Позже я понял, в чем дело, когда все же смог связаться с хозяйкой здания, решившей тогда покинуть Россию.

Конечно же, для арендаторов, которым она сдавала помещения, крайней сделали ее. Так мне объясняли в прокуратуре, мол, дамочку предупреждали, что будем сносить здание – она не предупредила арендаторов.

На самом же деле, ранее к арендодателю подкатили ребята из мэрии Москвы и сказали, что больно жирно в центре Таганки иметь такое здание, да еще и не делиться. Предложили «варианты», иначе здание будет признано «самостроем».

Женщина предъявила им все бумаги на собственность. Ей предложили отнести все эти постановления и судебные решения в туалет. Дали срок. До последнего хозяйка здания надеялась, что это блеф. Пока к ее зданию не подъехала строительная техника с милицией.

Спустя несколько лет, с 2012 года я жил на Таганке. И каждый день проходил мимо этого здания. Его показательно изуродовали, но так и не снесли. С 2008 года оно спрятано за маскировочной сетью и рекламой. Так и стоит, выполняя свою другую, посмертную роль – демонстрирует «непокорным» предпринимателям, что может быть с их бизнесом, если не договариваться со смотрящими за «столичной камерой».

РАЗВОДКА ЛОХОВ ЗА ОТКАТ

Возможно предприниматели, здания которых были снесены на прошлой неделе в Москве, призадумаются, а действительно ли они живут в государстве, или все же в зоне, власть в которой от тюремщиков перешла к уркам?

Живя в стране, которая ведет себя как откинувшийся с зоны гопник в отношении не только соседних стран, но и в отношении всего мира, вряд ли стоит надеяться на джентельменское отношение внутри нее со стороны тех же гопников.

Живя на Таганке, доведенный до отчаянья, как-то написал материал «Гвоздь» о том, что в центре российской столицы вы не можете купить ничего, что не было бы связано с банками, туристическими агентствами, салонами красоты, ну может быть еще с Бентли и Роллс-Ройсами.

Мне нужен был просто гвоздь для хозяйственных нужд. Чтобы его купить, мне необходимо было ехать несколько десятков километров с Таганки в Леруа-Мерлен за МКАД (за пределы города). Иначе - если я просто хочу вбить в стену гвоздь и люблю и умею это делать, я должен звонить «профессионалам» в какое-нибудь «агентство квартирных услуг».

Потому что Москва, особенно в пределах Бульварного кольца - город не для людей. Точнее, для определенного круга людей. Для тех, кто близок к «городским смотрящим».

Уничтожение малого и среднего бизнеса как в России, так и в Москве, в частности, идет под красивыми слоганами про заботу о нем.

За пару недель до «ночи длинных ковшей» Владимир Путин принял участие во Всероссийском предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея», где на повестке дня стояли вопросы «поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования роста предпринимательской активности».

Российские власти имеют около сотни различных «фондов», через которые они эти самые малые и средние бизнесы «стимулируют».

Один из них – Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы связан с несколькими предпринимателями, здания которых крушили на прошлой неделе в российской столице.  

Фонд был утвержден правительством Москвы в 2006 году, как раз тогда, когда в столице сносили все уличные торговые палатки. Смысл фонда состоит в том, что они кредитуют малый и средний бизнес Москвы на открытие и ведение дел.

В реальности Фонд, по свидетельствам некоторых предпринимателей, играет роль «общака». Бизнесмен, который хочет построить магазин в столице, получает добро на это лишь при условии, что будет брать кредит на бизнес именно в этом фонде. Причем, вне зависимости - нужен ли ему кредит вообще. А при кредитовании предприниматель должен сделать «откат» в размере 16-25% от суммы кредитования. И это не говоря о процентах за пользование кредитом.

На своем сайте фонд правительства Москвы по сбору денег с предпринимателей хвалится тем, что их гарантийный капитал уже составляет 8,6 млрд рублей, они навыдавали кредитов на сумму свыше 36 миллиардов рублей. 

Среди клиентов фонда есть и те, чей бизнес уничтожали постановлением правительства Москвы (учредителем фонда) на прошлой неделе. На жаргоне нынешней российской власти это называется «кинули лохов».

В «лохах» сейчас вся Россия. Которую «кидают» и «отжимают» не только в сфере бизнеса, но и во всем остальном. А когда спазмы пустого желудка россиян начинают стучаться в голову со словами: «А что, собственно, происходит? Где стабильность процветания великой России?», мозг среднестатистического россиянина выдает уже полученный посредством российского зомбовидения ответ: «США, Европа и бандеровцы хотят так поставить нас на колени».

Не зря же самым ценным в России предметом стал телевизор. На днях представитель Центробанка РФ обратился к населению, чтобы оно перестало скупать в условиях кризиса телевизоры. А ведь еще недавно люди в кризис скупали макароны, соль и спички. Впрочем, возможно россияне скупают столь необходимые им телевизоры как раз именно потому, что скоро покупать не только их, но и все остальное, станет не только не на что, но и просто негде.

НЕСКОЛЬКО ДИКИЙ, НО РАЗВИВАЮЩИЙСЯ

Переехав в Украину, я пытался представить, в какие годы Россия и Украина сильно «разошлись» в путях развития. Цены на нефть позволили России хорошо «подняться», однако, если дураку дать микроскоп, вряд ли он сможет сделать с его помощью научное открытие. Гвоздь забить, правда, сможет. В крышки нескольких гробов. Например, в гроб малого и среднего бизнеса.

У Украины такого «газово-нефтяного» микроскопа, волею судьбы, не оказалось. Страна пошла другим путем.

Конечно, для того, чтобы сделать какие-то глобальные выводы о состоянии малого бизнеса в Украине, комфортности его существования тут, надо пожить в стране дольше. Все нижесказанное будет лишь штрихами, не претендующими на истину. Но в Одессе, к примеру, я вполне могу наслаждаться наличием хоть и немного диковатого порой («спасибо» совочному прошлому от Януковича), но все же имеющегося в наличии малого бизнеса.

Условно говоря, чтобы купить гвоздь, мне достаточно выйти из дома и пройтись немного, выбирая в нескольких магазинах и палатках именно такой гвоздь, который мне понравится. Я уже не говорю о «Привозе», где можно найти все, и от вида которого чиновники российской столицы просто впали бы в бессрочную кому.

Недавно на печально известном Куликовом поле в Одессе снесли все торговые киоски. Помня их еще с начала 90-х, простился, думая, что повеяло чем-то московским. Площадь попала под реконструкцию – асфальт меняла плитка, появились новые газоны, остановки и т.д. Но, спустя некоторое время, на месте старых разнокалиберных киосков появилась длинная красивая галерея с несколькими отсеками. Именно в эти отсеки в том же порядке, как и были, переехали владельцы старых киосков. В Москве после сноса палаток обычно стоят торговые центры. Чтобы потом снести и их.

Конечно, с малым бизнесом не все так пушисто и благополучно. Есть внутренняя предпринимательская конкуренция, есть предложение, но редко когда есть контроль за качеством и юридическая защищенность покупателя.

Покупка чего-либо на рынке или в палатке на улице чаще всего напоминает ток-шоу на удачу. Тут всего два варианта – или все хорошо, или плохо. Доверие - это хорошо, но лучше, когда оно подкреплено законодательно.

Но эта «диковатость» естественна для страны, резко повернувшей в сторону цивилизованности с пути консервативного совка.

Ведь цивилизованность не в том, чтобы в городе были салоны Бентли, а в том, чтобы турист и любой человек мог купить все, что душа пожелает тогда, когда она этого пожелает и по той цене, по которой пожелает.

Я жил в разных странах Европы, и чем цивилизованней она была, тем лучше там был развит малый бизнес. Когда я жил в Финляндии, к примеру, спрашивал у финнов, а почему у них перед президентским дворцом и зданием Минобороны на площади – огромный рынок? Мне ответили, что это очень удобно – ездить на рынок в центр города. Вот так просто. Я представил себе как на Красной площади, внутри самого Кремля, торгуют свежей рыбой и пивом. Финны же добили меня рассказом, что их президента страны часто видят на этом рынке – она (Тарья Халонен - президент Финляндии с 2000 по 2012 годы, - ред.) в обеденный перерыв сюда приходит за продуктами. Без охраны, но с помощницей…

Расхождение России и Украины произошло во многих сферах. Верится, что и в отношении государств к своим малым предпринимателям. Кремлевская политика привела к тому, что страна стала приспособлена к жизни исключительно «своих», имеющих счета в Газпромбанке, став для остальных лишь рабочим пионерским лагерем, где гнилота перловой каши компенсируется гимнами. Украина же смогла сохранить, вопреки тому, что чиновники Януковича старательно пытались копировать Россию, свой малый бизнес. И сейчас, когда страна движется по европейскому пути, «малым бизнесменам», в отличие от их российских коллег, не надо думать о том, как избавиться от бизнеса хоть за сколько-нибудь. У них проблемы приятнее: прикидывать, с кем из европейских партнеров лучше строить отношения.

Дмитрий Флорин, российский журналист,Валентина Сямро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-