Укрэнерго таки "закупилось" у фирмы Григоришина

Укрэнерго таки "закупилось" у фирмы Григоришина

624
Ukrinform
"Укрэнерго" по итогам торгов на закупку трансформаторов в который раз акцептировало как лучшее предложение ОАО "Запорожтрансформатор", которое контролирует российский бизнесмен Константин Григоришин. Государственная компания просит в этой связи ГФИ провести мониторинг процедуры закупки, чтобы избежать очередного негативного резонанса.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе компании.

"С целью предотвращения возможных инсинуаций и искривлений результатов проведенных торгов, в соответствии с абз.2 ч.4 статьи 7 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» и абз.2 ч.1 статьи 6 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», ГП "НЭК "Укрэнерго" обратилось к Государственной финансовой инспекции Украины с просьбой осуществить мониторинг процедуры закупки трансформаторов", - говорится в сообщении.

Указывается, что по результатам проведения оценки поданных предложений по процедуре закупки товаров "27.11.4 Трансформаторы электрические (27.11.41-80.00 Лот №1 - автотрансформаторы и реакторы напряжением 750кВ; Лот №2 - автотрансформаторы напряжением 330кВ; Лот №3 - Линейные трансформаторы)" акцептируют конкурсное предложение ПАО "Запорожтрансформатор"  наиболее экономически выгодным по результатам оценки. 

Цена акцептирующего предложения по всем лотам составляла 928 590 920 грн с НДС. Предметом закупки были автотрансформаторы и реакторы в количестве 22 ед., необходимые для обеспечения надежного и эффективного функционирования объединенной энергетической системы Украины.

Напомним, ОАО "Запорожтрансформатор" контролирует российский бизнесмен Константин Григоришин. 

В первой половине 2015 года "Укрэнерго" был объявлен ряд торгов на закупку автотрансформаторов. Условия их проведения не обеспечивали конкуренцию и прозрачность и привели к значительному резонансу в обществе. 

Все процедуры были отменены в связи с принятием АМКУ решения относительно нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны ПАО "Запорожский завод сверхмощных трансформаторов" и ПАО "Запорожтрансформатор", что впоследствии было отменено.

Базовые условия последних конкурсных торгов по закупке трансформаторов были утверждены в конце сентября 2015 года и включали определенные положения, которые могли ограничивать участие в торгах иностранных производителей. Ожидаемая стоимость закупки в сумме 2 046 649 104 грн с НДС была установлена на основании выводов Торгово-промышленной палаты Украины. 

2 октября приказом министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина на должность в.и.о. директора "ГП "НЭК "Укрэнерго" был назначен Всеволод Ковальчук. 

8 октября 2015 года на пресс-конференции Ковальчук заявил, что конечная стоимость трансформаторов не должна превышать 1,5 млрд грн, а предприятие даже планирует закупить их по еще меньшей цене. "Заявленная стоимость в 2 млрд грн значительно завышена, и в случае превышения суммы в 1,5 млрд компания готова отменить закупку", - отметил он.

В максимально сжатые сроки - до 22 октября - в документацию конкурсных торгов были внесены изменения. Предмет закупки разбит на 3 лота, квалификационные требования улучшены для участия иностранных производителей. Для участия в торгах приглашены известные мировые производители(Siemens, ABB, Alstom, Hyndai, Daewoo и др.). Указанные мероприятия были направлены на создание условий для обеспечения конкуренции.

4 декабря в присутствии представителей СМИ, экспертов и общественных активистов состоялось публичное раскрытие квалификационных предложений пяти компаний-участниц торгов.

До конца года было запланировано получить ценовые предложения и определить победителей с дальнейшим заключением договоров.

Однако, из-за жалобы одного из участников, Антимонопольный комитет Украины приостановил проведение процедуры закупки. Срок предоставления ценовых предложений был продлен до 8 февраля 2016 года.

В течение указанного периода курс национальной валюты демонстрировал значительную нестабильность с негативной динамикой, из-за чего один из участников отказался от продолжения участия в торгах. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-