Не согреешься ни газом, ни водкой? Что подорожает в Украине уже весной

Не согреешься ни газом, ни водкой? Что подорожает в Украине уже весной

1405
Ukrinform
Если же на рынке топливо дешевеет, то может подешеветь и в платежках рядовых украинцев

Укринформ исследовал, на что поднимутся цены в Украине весной 2016 года. Среди позиций, которые подорожают, оказались электроэнергия и акцизный сбор на алкоголь. Пока откладывается поднятия цен на железнодорожные грузоперевозки и общественный транспорт в столице. А вот тарифы на газ с 1 апреля могут быть даже снижены. Правда, при этом пользователи прогнозируемо получат новую статью расчетов - абонплату за пользование газовыми сетями.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ: ТАРИФЫ ВЫРОСЛИ В ТРЕТИЙ РАЗ ЗА ДВА ГОДА

С 1 марта украинцев ожидает очередной - третий - этап поднятия цен на электроэнергию, предусмотренный Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. После этого будет еще два - в сентябре текущего года и в марте следующего.

Новый мартовский тариф будет выше предыдущего на 25%. В частности, 1 кВт/ч обойдется в 57 копеек при общем потреблении до 100 кВт/час. на месяц, а при потреблении свыше 100 кВт/час. - в 99 копеек. А если вы потребляете свыше 600 кВт/ч, то за 1 кВт/час. придется платить уже 1,56 грн. Такие тарифы будут установлены как для городского, так и для сельского населения, в том числе, в домах с электроплитами.

Для населения, пользующегося электрообогревающими установками, тарифы изменятся следующим образом: при общем объеме потребления до 3600 кВт/час. в месяц 1 кВт/час. будет стоить 57 копеек, а при потреблении свыше 3600 кВт/час. - 1,56 грн.

Уже после первых двух этапов повышения тарифов ГП «НЭК «Укрэнерго» удалось существенно улучшить финансовое состояние компании. По итогам 2015 года компания вышла на 820,396 млн грн прибыли против 1,199 млрд грн убытков в 2014 году. В то же время, после последнего, пятого, этапа поднятия тарифов стоимость электроэнергии суммарно вырасти в 3,5 раза от уровня 2014 года. Таким образом, в 2017 году 1 кВт/час. будет стоить в среднем 1,22 грн. В Правительстве называют этот тариф экономически обоснованным. А в парламенте еще в прошлом году уверяли, что не существует никаких наработок инвестиционных программ, которые требовали бы соответствующих расходов. Если НКРЭКУ не будет отслеживать судьбу новых поступлений, то они запросто окажутся в чьем-то кармане.

ПОДОРОЖАЮТ ПИВО, ПОРТВЕЙН И ШАМПАНСКОЕ

Украинцев с 1 марта также ожидает поднятие цен на алкоголь - подорожание было перенесено с 1 января 2016 года. Украинские власти уверяют, что благодаря такому повышению государственная казна сможет ощутимо пополниться. А эксперты убеждены, что стремительное подорожание только загонит алкоголь в тень.

Следовательно, акцизный сбор на пиво, крепленое и игристое вино вырастет вдвое - до 2,48 грн за литр, 7,16 грн за литр и 10,4 грн за литр соответственно. Также вдвое повысится акцизный сбор на крепкие спиртные напитки - до 105,8 грн за литр 100% спирта.

ГАЗ МОЖЕТ ПОДЕШЕВЕТЬ, НО СЕТИ СТАНУТ ПЛАТНЫМИ

Пересмотр цены на газ для населения запланировано на 1 апреля 2016 года. И хотя тариф прогнозируемо должен был бы вырасти, однако, учитывая общую тенденцию к падению цены на газ, с апреля население может платить даже меньше, чем сейчас. Как пояснял глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, требованием Международного валютного фонда было приведение цены до рыночного уровня, а не обязательное ее поднятия. Следовательно, если на рынке топливо дешевеет, то может подешеветь и в платежках рядовых украинцев.

Вместе с тем, с 1 апреля украинцы начнут получать платежки не только за потребление газа, но и за пользование газовыми сетями. И последний расчет будет обязательным, даже если и за месяц потребитель не сжег ни одного кубометра голубого топлива. Такая норма записана в Законе «О рынке природного газа» и соответствует европейской практике. Следовательно, ежемесячная плата для тех, кто пользуется газовыми плитами, составит 17 грн, а при наличии еще и газового котла придется платить 29 грн.

При этом из платежек обещают убрать составляющую за транспортировку газа, которая, по данным НКРЭКУ, сейчас составляет 75 копеек. Итак, если делать расчеты, исходя из действующих цен, то зимой потребитель будет платить 2,85 грн за кубометр газа, а летом - 6,45 грн за кубометр. Нетрудно сделать выводы, что введение абонплаты выгодно для тех, кто отапливает дома газом и тратит по 200 кубометров голубого топлива в месяц. Теперь эта категория потребителей будет экономить по 75 копеек на каждом кубометре. В то же время потребители, которые используют только газовые плиты и не сжигают больше 3-6 кубометров газа, будут вынуждены платить на 17 гривен больше.

ЗАТО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ НЕ ПОДОРОЖАЮТ

А вот повышение тарифа на железнодорожные грузоперевозки, кажется, откладывается. Министру инфраструктуры Украины Андрею Пивоварському, судя по всему, так и не удалось вовремя получить все необходимые согласования.

Напомним, Министерство инфраструктуры намеревалось повысить тариф на грузовые перевозки железнодорожным транспортом на 15% с 1 марта этого года, если удастся собрать все необходимые согласования. Укрзализныця же заложила такое повышение в свой финплан на текущий год. Пивоварский неоднократно подчеркивал, что повышение тарифов является экономически обоснованным шагом.

Однако, позиция профильного министерства сразу же встретила сопротивление со стороны бизнеса - крупнейшие промышленные предприятия металлургической, цементной и химической промышленности в письме обратились к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой не допустить повышения тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом и поддержали инициативу о введении моратория на повышение железнодорожных тарифов на 2016 год. Удастся ли Пивоварському со всеми договориться, узнаем позже.

Напомним, что Укрзализныця уже два раза в течение прошлых двух лет поднимала тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. Так, с 1 февраля 2015 года были повышены тарифы на перевозку грузов на 30%, а в конце июля 2014 года «Укрзализныця» проиндексировала тарифы на 12,5%.

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД В ТРАНСПОРТЕ В СТОЛИЦЕ СОХРАНИТСЯ

В конце февраля в ряде СМИ была распространена информация, что с 1 марта может подорожать общественный транспорт в столице - метро, автобусы, троллейбусы, трамваи и фуникулеры. Однако в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА опровергли эту информацию.

Как отметили в КГГА, в настоящее время рассмотрение вопроса по изменению тарифов не рассматривается, потому что только в марте формально будут сделаны отчеты по фактическим расхода 2015 года. Киевские власти убеждены, что этот вопрос ставить еще рано, однако и не отрицают, что поднятие цен возможно.

Напомним, последний раз проезд в общественном транспорте дорожал ровно год назад - в марте 2015 года. Тогда одна поездка в метро подорожала с 2 до 4 грн, а билет на автобус, трамвай, троллейбус, фуникулер стал стоить 3 грн против 1,5 грн.

Руслана Чечулина, Киев

Первое фото: infolight.org.ua,


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-