Государство может утратить контроль над «Электротяжмашем» - эксперт

Государство может утратить контроль над «Электротяжмашем» - эксперт

317
Ukrinform
«Электротяжмаш» в срочном порядке нуждается в новом руководстве, поскольку государство может утратить контроль над стратегически важным предприятием.

Так политолог Сергей Поливанов прокомментировал восстановление в судебном порядке Владимира Глушакова на должности директора госпредприятия и заявление премьер-министра Арсения Яценюка о проведении конкурсного отбора на должность руководителя «Электротяжмаша», сообщает УНИАН.

По мнению эксперта, восстановление Глушакова может привести к возврату коррупционных схем прошлой власти

По его словам, именно «невозможность повлиять на смену руководителя «Электротяжмаша» стала одной из множества причин решения уйти в отставку Министра экономики Айвараса Абромавичуса. Да, это еще раз доказывает, несовершенство правосудия в Украине, возможность повлиять на решения судей, отсутствие политической воли властей. А также это подчеркивает то, что политический кризис, борьба за власть наверху, негативно сказывается на промышленности. Политические баталии становятся ширмой, за которой прошлая власть вполне безнаказанно может продолжать «отжимать» самые крупные и лакомые предприятия в Украине. Никто же этого не заметит»».

Поливанов отметил, что сейчас существует опасность возрождения остатков старой системы власти, утраты государством контроля над стратегически важным предприятием.

«Недавно Абромавичус сообщил, что суд наложил арест на счета фирмы-прокладки «Электротяжмаша», с помощью которой проводились закупки у приближенных к экс-генпрокурору Пшонке. Это очень хорошо, но учитывая, какие приговоры выносят украинские суды, без общественного контроля  «Электротяжмаш» и другие стратегические предприятия будут и дальше служить источником обогащения не чистых на руку менеджеров. Ведь экс-руководитель не намерен сдаваться, о чем свидетельствуют его заявление в недавнем интервью, что государственность предприятия заканчивается только на его названии», - подчеркнул Поливанов.

Напомним, 23 февраля, посещая «Электротяжмаш», премьер-министр Яценюк заявил, что предприятие оказалось в ситуации, когда судебным решением относительно другого судебного решения произошло "увольнение одного руководителя и назначение другого". "Это недопустимо", - подчеркнул премьер. 

По его словам, правительством принято решение о внедрении не только новой индустриальной политики в целом, но и новой политики управления объектами государственной собственности. "Недопустимо, когда государственные компании являются кормилицами политических партий, находятся под влиянием тех или иных политических деятелей. Именно поэтому Правительство приняло решение о начале конкурса на назначение руководителей пяти крупнейших государственных компаний".

22 февраля, напомнил он, объявлен конкурсный отбор на должности руководителей четырех предприятий - "Электротяжмаш", ОАО "Центрэнерго", УГППС "Укрпочта", ГП "Укрэнерго".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-