Зубко: Убедили МВФ не выводить на первый план интересы Нафтогаза

Зубко: Убедили МВФ не выводить на первый план интересы Нафтогаза

Эксклюзив
516
Ukrinform
Украине удалось убедить Международный валютный фонд не выводить в переговорах на первый план вопросы интересов НАК "Нафтогаз Украины" и дефицита компании.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

"С МВФ у нас был очень трудный разговор. Но мы смогли убедить их, что нельзя выводить на первый план только вопросы интересов "Нафтогаза" и дефицита этой компании", - отметил он.

По словам Зубко, свою позицию Украина аргументировала тем, что дефицит "Нафтогаза" накапливался годами. Он состоит не только из долгов населения или предприятий - это и до сих пор не возвращенные государством долги в размере 4 млрд грн на покрытие разницы в тарифах на оказанные услуги и ценой этих услуг для населения.

"Сюда входят и долги предприятий теплокоммунэнерго за газ, употребленный, но не оплаченный своевременно. Это достаточно большие средства, 12 млрд гривень, вместе со штрафами и пенями - это 16 млрд грн. С другой стороны, было постановление, которое обязывало ТКЭ (теплокоммунэнерго - ред.) перечислять все полученные средства на счет со специальным режимом, а потом они приходили за газ "Нафтогаза". И на сегодняшний день ТКЭ, имеющие обязательства по этим долгам, не могут рассчитаться - у них просто нет таких средств. Здесь большой клубок проблем, которые необходимо решить за короткий промежуток времени", - отметил Зубко.

В частности, по его словам, достигнута договоренность относительно механизмов расчетов предприятий ТКЭ с НАК "Нафтогаз Украины" за употребленный газ.

"Мы два месяца доказывали "Нафтогазу" и Минэнергоугля, НКРЭКУ и МВФ, что нам нужно изменить эту систему взаиморасчетов. Сегодня нам, наконец, удалось убедить всех. Нам удалось добиться того, чтобы коэффициент (распределения средств, являющийся выгодным для ТКЭ - ред.), который ранее действовал только два месяца, теперь действовал целый год", - отметил Зубко.

Кроме того, на сегодняшний день обсуждается ряд шагов, которые должны способствовать решению проблемы через реструктуризацию долгов ТКЭ, установление экономически обоснованного тарифа, который будет покрывать, в том числе, и финансовые расходы на выплату заработных плат на предприятиях ТКЭ.

"Минрегион требует принятия закона, дающего возможность реструктуризировать долги ТКЭ. НКРЭКУ, со своей стороны, должна установить экономически обоснованный тариф, который будет покрывать заработные платы на ТКЭ. "Нафтогаз" должен подписать договор о реструктуризации долгов, в соответствии с которым за 5-10 лет ТКЭ, имея в своем тарифе такую составляющую, выплатит эти долги. ТКЭ должен принять на себя обязательство выплатить долги", - объяснил вице-премьер.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-