Правительство открыло информацию об арендаторах недр

Правительство открыло информацию об арендаторах недр

479
Ukrinform
Правительство открыл информацию о владельцах компаний, претендующих на пользование недрами и позволило бизнесу инициировать вынесение участков недр на аукционы.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"Процесс увеличения прозрачности пользования недрами и открытия информации в сфере недропользования был начат давно, и принятие соответствующего постановления - один из важных его этапов. Проведения аукционов по продаже спецразрешений является одной из составляющих механизма с точки зрения коррупционных рисков, но отныне, благодаря раскрытию информации о реальных собственниках компаний, претендующих на пользование недрами, их количество будет значительно снижена", - сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Кузнецов.

Кроме того, изменения предусматривают возможность для бизнеса самостоятельно инициировать вынесение отдельных участков недр на аукционы, упрощают процедуру и уточняют основания для отказа в предоставлении недр в пользование.

"Статистика последних лет свидетельствует о том, что через аукцион выдавалось менее 5% спецразрешений. То есть аукционы фактически не работали. Постановлением значительно уменьшается перечень оснований, которыми раньше пользовались для избежания аукциона и убираются коррупционные преграды для участия добросовестных компаний в аукционах. В частности, теперь бизнесу будет предоставляться достаточно времени и информации для изучения лота, выставляемого на продажу. Это позволит создать между недропользователями честную конкуренцию", - заявил глава офиса эффективного регулирования BRDO Алексей Гончарук.

Напомним, Кабинет Министров Украины 2 марта утвердил изменения в постановлениях №615 и №594 от 30 мая 2011 года, которые регламентируют порядок предоставления спецразрешений на пользование недрами и проведения аукционов по продаже таких спецразрешений.

Документ был разработан группой экспертов с участием Министерства экономического развития и торговли, Министерства экологии и природных ресурсов, офиса эффективного регулирования BRDO и общественных организаций.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-