Геннадий Зубко, вице-премьер
Мы не придумываем что-то новое, путь термомодернизации прошли все европейские страны
04.03.2016 09:30 1581

По сравнению с Польшей, Украина тратит на 1 кв.метр в два раза больше энергоресурсов

- По нашей оценке, в первые годы нужно вложить в мероприятия энергоэффективности около 30 млрд гривен. Уже только это сэкономит Украине ежегодно около 1 млрд кубометров газа.

Подчеркиваю, что это не просто вложения. Сейчас мы теряем практически 50% произведенного тепла. На предприятиях теплокоммунэнерго теряется до 15% тепла. В сетях, по разным оценкам, потери достигают 20-25%. Например, в городе Кривой Рог только в сетях теряется до 47% тепла. По сравнению с Польшей, Украина тратит на 1 метр квадратный энергоресурсов в два раза больше.

То есть, мы закладываем большой потенциал экономии.

- Сегодня среди населения очень популярна идея солнечной энергии, что, в свою очередь, могло бы сэкономить государству значительные средства на энергоресурсы. Однако идея солнечных батарей финансово неподъемна для большинства граждан. Существуют ли какие-то наработки на государственном уровне, чтобы сделать солнечную энергию доступнее для людей?

- На мой взгляд, солнечные батареи - один из лучших автономных средств получения электроэнергии. Хотя, действительно, это достаточно дорогое оборудование, и будет иметь экономический смысл только после глубокой реновации домов...

Однако этот вопрос относится к сфере возобновляемой энергетики, а не энергоэффективности. Поэтому мы пока не включаем его в концепцию деятельности Фонда энергоэффективности. Поддержка установки солнечных батарей может рассматриваться как направление на перспективу.

- Да, сейчас система субсидий, обеспечив человека компенсацией платы за коммунальные услуги, мало мотивирует. Человек не испытывает потребности экономить, тем более, тратиться на энергоэффективные мероприятия.

Поэтому мы предлагаем монетизацию остатков субсидий на счетах. Когда человек будет четко понимать, что сэкономленная субсидия - это его средства, которые он может использовать, тогда и появится мотивация.

- Почему уже сейчас на энергоэффективные мероприятия нельзя использовать субсидии, которые остались с прошлого года?

- Объем средств в Госбюджете на субсидии ежегодно растет. Если в прошлом году это было 17 млрд грн (правительство выделило 25 млрд, но фактически было использовано лишь 17, - ред.), то в этом - уже 35 млрд грн.

Это значительная нагрузка на экономику страны, и нужно запустить систему, которая позволит разумно расходовать эти средства. Фонд энергоэффективности позволит нам направить донорские средства, а также средства государственного бюджета на энергоэффективность. Мы также планируем использовать в Фонде сэкономленные от субсидий средства для финансирования энергоэффективных проектов.

- Хорошо, но какие идеи вы готовы услышать «снизу», чтобы стимулировать людей вкладываться в энергоэффективные мероприятия?

- На данном этапе государство выступает инициатором стимулирования энергоэффективных мероприятий. Нынешняя модель субсидирования не мотивирует граждан вкладывать средства в обновление оборудования и утепление домов, что тормозит проведение реформы в стране.

В 2015 году из Госбюджета на выплату субсидий и льгот было выделено 17 млрд грн, в 2016 году заложено 35 млрд грн. В следующем году мы ожидаем, что эта сумма будет только расти. Экономика ни одного государства не в состоянии выдержать такое давление.

Ключевая идея заключается в проведении комплексной термомодернизации. Например, если человек утепляет свое жилье в соответствии со стандартами, которые соответствуют максимальной экономии тепла, то размер компенсации тела кредита ему будет определен по максимальной ставке.

Кроме этого, человек должен быть мотивирована не только привлекать средства, но и экономить. Сегодня мы видим, что по программе «теплых» кредитов люди берут средства только в том случае, если они обеспечены. Мы готовы стимулировать получать такие кредиты и малообеспеченным гражданам. Например, если были выделены субсидии, а потребитель сэкономил средства, мы предлагаем монетизировать часть этих средств. Потребитель, получая эти средства на счет, сможет тратить их на утепление или на выплату энергоэффективного кредита.

Мы готовы к сотрудничеству и с экспертной средой, и с общественными организациями относительно работы Фонда энергоэффективности.

- Какое место в проекте отведено для местных громад, а какое - для «центра»?

- Еще раз подчеркиваю, Фонд энергоэффективности - это не государственное учреждение, не бюрократический аппарат. Чиновник здесь не будет принимать решение. Конкретный человек будет непосредственно вести  диалог с банком, который будет иметь четкие рамки, в соответствии с которым предоставляется кредит, или компенсируется часть тела кредита.

В этой модели отношений чиновник не фигурирует.

В банках могут брать кредиты как непосредственно владельцы индивидуальных строений, как объединение совладельцев, которые хотят утеплиться, так и, например, муниципалитеты или частные компании, которые готовы взять такой кредит, термомодернизировать дом, но потом дом в своих платежках будет возвращать эти средства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-