Запуск рынка: Госгеокадастр хочет "потренироваться" на государственной земле

Запуск рынка: Госгеокадастр хочет "потренироваться" на государственной земле

425
Ukrinform
Законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», разработанный в Госгеокадастре, предусматривает запуск рынка земли в Украине в два этапа.

Об этом председатель Госгеокадастра Украины Максим Мартынюк рассказал в интервью газете «Урядовый курьер».

«На первом этапе, который продлится два года, можно будет покупать-продавать только государственные земли через аукционы. За это время мы увидим, как функционирует рынок, инфраструктура рынка, исправим законодательные недостатки, после чего снимем мораторий и начнем покупку-продажу всей земли», - рассказал Мартынюк.

По словам чиновника, в настоящее время остаются нерешенными вопросы относительно продажи или непродажи земли иностранцам, а также вопрос концентрации земли в одних руках.

«Есть много спекуляций в вопросе допуска или недопуска к рынку иностранцев. И учитывая то, что сейчас даже не все страны ЕС пускают к владению своей землей иностранцев, и настроения населения, решение склоняется ко второму варианту. Также сейчас определяется вопрос ограничения концентрации максимального количества земли в одних руках - 200 гектаров - для предотвращения создания лендлордов», - говорит глава Госгеокадастра.

Напомним, на этой неделе директор Всемирного банка в Украине Чимяо Фан отметил, что в Украине в собственности государства находится 10,6 млн га земли, из которых только 1,6 млн зарегистрированы в земельном кадастре (около 10%). Где и для чего используются остальные 9 млн га - не знает никто.

По словам Чимяо Фана, для того чтобы приватизировать и продать, правительство должно провести инвентаризацию сельхозземель.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-