Немецкие эксперты раскритиковали ЕЦБ: ведет еврозону к краху

447
Ukrinform
Немецкие эксперты поддали жесткой критике решения Европейского ценробанка, оглашенные его руководителем 10 марта.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«То, что ЕЦБ решил дать уязвимым для банкротства банкам Южной Европы долгосрочные кредиты с отрицательной процентной ставкой в 0,4 процента, в очередной раз доказывает, что он использует фискальную политику перераспределения для спасения от банкротства банков-зомби и стоящих на грани банкротства государств”, - прокомментировал президент Института экономических исследований Ifo (Мюнхен) Ханс-Вернер Зинн.

По словам президента Ifo, “такая политика перераспределения не является монетарной политикой, и ЕЦБ становится все тяжелее выдавать ее за таковую”. Также раскритиковал он и решение расширить с апреля программу покупки ценных бумаг с 60 млрд до 80 млрд евро в месяц в рамках спорной программы "количественного смягчения", заметив, что „больше воды не поможет, если лошади не хотят пить“. Банк, отмечает Зинн, рискует все дальше и дальше выходить за пределы своего мандата. Дальнейшие подобные шаги ведут к полностью провальной политике.

Хенрик Бёме, обозреватель Deutsche Welle в свою очередь заявляет, что “несмотря на очевидную неэффективность принимаемых мер, глава ЕЦБ Марио Драги взялся за старое и продолжает проводить свою денежную политику, ведущую экономику еврозоны к краху”. Он сравнивает политику Драги с “вождением автомобиля денежной политики в перевозбужденном состоянии”. По мнению Бёме, дешевые деньги в течение продолжительного времени разрушают доверие и, словно наркотик, вызывают зависимость, соблазняют правительства стран еврозоны на отказ от реформ. Выигрывают от политики перераспределения денег с севера на юг Европы главные должники ЕС - Италия, Испания, Португалия и Греция, тогда как “еврозона в целом, как огромный океанский лайнер, все больше приближается к айсбергу”. Аналитик призывает “как можно скорее положить конец действиям итальянца”.

Как сообщалось, 10 марта Европейский центральный банк снизил базовую ставку по кредитам до 0 процентов. Также регулятор снизил с 0,3% до 0,25% годовых ставку по маржинальным кредитам. Ставка по депозитам снижена с -0,3% до -0,4%. Данное решение вступит в силу с 16 марта. ЕЦБ также принял решение с апреля расширить программу покупки ценных бумаг с 60 млрд до 80 млрд евро в месяц и начать в рамках этой программы скупку небанковских корпоративных облигаций стран еврозоны.

Фото at.e-fundresearch.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-