Сельхозпредприятия в 2015 году получили рекордную прибыль

Сельхозпредприятия в 2015 году получили рекордную прибыль

587
Ukrinform
В 2015 году сельскохозяйственные предприятия Украины получили рекордную сумму чистой прибыли - 89,5 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«В 2015 году сельскохозяйственные предприятия, несмотря на девальвацию национальной валюты, получили рекордную сумму чистой прибыли - 89,5 млрд грн. В долларовом эквиваленте чистая прибыль сельскохозяйственных предприятий в 2015 году составила 4,1 млрд долл., тогда как в 2014 - 3 млрд», - цитирует министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко пресс-служба.

В 2015 году прибыль выросла в гривне в 2,5 раза, а в долларах США - в 1,4 раза.

«Рост закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию определенным образом компенсировал рост стоимости входных ресурсов и обеспечил доходность сельского хозяйства на уровне 45,9%. Это лучший показатель за последние 10 лет», - подчеркнул министр.

По его словам, самыми прибыльными культурами были семена подсолнечника (80,3%), рапс (44%), зерновые и зернобобовые культуры (43,2%) и соя (38,4%). Общая же рентабельность растениеводства составила 50,9%.

«Таких результатов смогли достичь благодаря упрощению условий ведения бизнеса, дерегуляции и борьбе с коррупцией. Вместе с тем, наряду с высокорентабельными видами растениеводческой продукции до сих пор остается убыточным производство отдельных видов животноводческой продукции, общая рентабельность которой составила 22,6%. Поэтому для поддержки животноводства необходимы дополнительные инструменты в условиях отмены спецрежима НДС. Применение компенсаторных механизмов и льгот - единственный способ поддержать отечественное животноводство. Такую позицию мы отстаиваем в переговорах по НДС», - пояснил глава аграрного ведомства.

«Выращивание КРС на мясо принесло свыше 0,7 млрд грн убытков при рентабельности (-17,2%). Рентабельность выращивания овец и коз составляла почти (-30%), производство шерсти (-62,5%)», - добавил Павленко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-