Аслунд: "Газпром" надо заставить играть по европейским правилам

Аслунд: "Газпром" надо заставить играть по европейским правилам

616
Ukrinform
Европа должна заставить "Газпром" играть по правилам конкурентной борьбы, проведя объективное расследование его деятельности и наказав многомиллиардным штрафом.

Такое мнение высказал в понедельник в Вашингтоне известный западный экономист Андерс Асулнд, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Это будет тестом для Европейской Комиссии, если она сможет привлечь к ответственности "Газпром". Формально мы сейчас говорим о штрафе в размере до $15 млрд, я хотел бы увидеть такой существенный штраф для "Газпрома", и это действительно привело бы в чувство российскую власть", - отметил эксперт.

Он напомнил, что российский газовый монополист, который постоянно строит теневые схемы продажи топлива, тесно связан с российским руководителем и его ближайшим окружением.

"Борис Немцов и Владимир Милов очень хорошо задокументировали это в публикации "Путин и "Газпром", - отметил Аслунд, назвав российскую газовую компанию "криминальным синдикатом".

Эксперт также обратил внимание на то, что "Нафтогаз" и "Газпром" имеют несколько дел в Стокгольмском арбитраже, где суммы исков достигают десятки миллиардов долларов с каждой стороны.

"Это очень большие суммы, и Украина получит значительную помощь в этих делах, если до этого европейские органы по вопросам конкуренции определят, что практика "Газпрома" является незаконной", - отметил Аслунд.

Это, по словам эксперта, будет иметь существенное влияние на рассмотрение последующих дел, где фигурирует название российского газового монополиста.

"Если это политически возможно – энергетические олигархи потеряют все, и говорить о борьбе с коррупцией, в том числе, в Украине, станет намного проще", - уверен Аслунд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-