«Панамагейт» в Австралии: офшором пользовались мошенники и экс-чиновники

«Панамагейт» в Австралии: офшором пользовались мошенники и экс-чиновники

429
Ukrinform
Среди самых нечестных клиентов панамской фирмы Mossack Fonseca - австралийские налоговые преступники и чиновники, которые использовали финансовые услуги фирмы для сокрытия своих данных и избежания уплаты налогов.

Об этом сообщает ABC.

В журналистском расследовании ABC отмечается, что с Mossack Fonsecа сотрудничало 77 австралийских клиентов или их посредников, 732 австралийские акционеры, содержатся данные с 418 паспортов австралийских граждан, зарегистрировано более 1090 компаний, имеющих принадлежность к Австралии.

Отмечается, что в Австралии не является преступлением создание оффшорных компаний, однако сокрытие этой деятельности от австралийской налоговой инспекции – незаконное.

Среди самых известных фигурантов «панамских документов» бывший опальный владелец добывающей компании «Cooper Pedy» Максвелл Джон Рид, который недавно вышел на свободу после тюремного заключения по обвинению в 66 эпизодах мошенничества. В документах он фигурирует с просьбой к Mossack Fonseca переместить $100 млн. Как пояснил АВС сам Рид – речь идет о проценте за его услуги, а не о текущем счете в Mossack Fonseca.

Другой известной личностью является так называемый «хлопковый мошенник» Джон Патрик Гиллеспи – основатель Международного клуба миллионеров. Комментарий у него не удалось получить. Обе компании Гиллеспи – International Millionaire's Club и Horseowners Club – якобы ликвидированы, однако, согласно данным, полученным в результате утечки информации, его имя упоминается во многих аферах, связанных с гонками и торговлей произведениями искусства.

Среди фигурантов «панамских документов» и бывший сотрудник Австралийского налогового ведомства Уоррен Блэк, который значится в документах как владелец компании Wealth Grow International Limited, зарегистрированной на Сейшельских островах в марте 2015. В комментарии АВС Блэк заявил, что деятельность его компании является вполне законной и он считает обвинения в уклонении от налогов ложными.

Еще один бывший чиновник – Мюррей Пристли – фондовый трейдер, бывший представитель Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), которая в 2013 году уволила его с должности за «нечестное поведение» и запретила заниматься финансовыми услугами на протяжении 3-х лет. Несмотря на запрет, в панамских документах он фигурирует как владелец компании Alpha Holdings Management. Получить комментарий у Мюррея Пристли журналистам АВС также не удалось.

В целом, с 2006 года за налоговое мошенничество в Австралии было осуждено 76 человек, 46 из них попали в тюрьму.

Как сообщал Укринформ, Международный консорциум журналистов-расследователей сообщил о большую сети теневых денежных переводов, которой пользовались и некоторые мировые лидеры. Информация была обнародована 3-4 апреля в рамках масштабного исследования под названием "Панамские документы".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-