Банк "Хрещатик" признали неплатежеспособным

Банк "Хрещатик" признали неплатежеспособным

436
Ukrinform
Правление Национального банка Украины 5 апреля 2016 года приняло постановление № 234 "Об отнесении ПАО КБ "Хрещатик" к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщает сайт регулятора.

"В конце прошлой недели ситуация с ликвидностью банка резко ухудшилась. Из-за нехватки средств банк начал задерживать платежи и без помощи со стороны акционеров не мог справиться с ситуацией. Национальный банк проводил переговоры с акционерами, однако они не дали должного результата.Ввиду этого и нарушения ПАО КБ "Хрещатик" нормативов ликвидности и капитала, правление Национального банка признало его неплатежеспособным", - отметила заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

Она напомнила, что КГГА приняла решение о внесении капитала в банк объемом 150 млн грн. Однако эта сумма должна была поступить в капитал банка после аналогичного действия со стороны мажоритарных акционеров, которые не выполнили своей части договоренности.

В НБУ отмечают, что в результате проведенной Нацбанком в 2015 году работы структура собственности банка признана прозрачной. Конечными собственниками банка являются Андрей Иванов (37,44%), территориальная громада города Киева в лице КГГА (25%), Николай Солдатенко (24,24%) и ряд миноритарных владельцев.

Согласно требованиям статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", Национальный банк обязан принять решение о причислении банка к категории неплатежеспособных в случае уменьшения размера регулятивного капитала или нормативов капитала банка до одной трети минимального уровня, установленного законом и/или нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

У регулятора отмечают, что в начале февраля ПАО КБ "Хрещатик" получил краткосрочный кредит на поддержку ликвидности от Национального банка в размере 190 млн грн под залог ОВГЗ. Это единственная задолженность, которую имеет банк перед регулятором.

В НБУ добавляют, что 98,7% (304 тыс. лиц) всех вкладчиков ПАО КБ "Хрещатик" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.

Напомним, за 2014-2016 годы Нацбанк признал неплатежеспособными 68 банков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-