Сергей Блескун, заместитель директора ГП «Укрспирт»
За 5 лет к ГП «Укрспирт» присоединено 40 спиртзаводов. Еще 38 - самостоятельные юридические лица, неподконтрольные предприятию
06.04.2016 13:06 610

- Если говорить о ГП «Укрспирт» и об отрасли, то на сегодняшний день предприятие и его руководитель просто не имеют полномочий и возможностей контролировать работу всех спиртзаводов, которые есть в стране. В соответствии с постановлением № 672 «Об образовании Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности», 78 спиртовых заводов, которые работали на территории Украины, должны были быть реорганизованы и переданы в состав ГП «Укрспирт». Реорганизация отрасли была возложена на ликвидационную комиссию, которая работает в Минагрополитики. За 5 лет в ГП «Укрспирт» передано 40 заводов, остальные 38 - самостоятельные юридические лица, чью деятельность, по сути, никто не контролирует! В 2015 году ни один завод в состав ГП «Укрспирт» присоединен не был.

- Сейчас мы запустили основные процессы, начали автоматизацию, централизовали отчетность. Однако многие вопросы зависят именно от директора, не от и.о., не от заместителя, который де-факто должен руководить и брать на себя ответственность, а де-юре не имеет должного оформления. Роль первого лица крайне важна. Ведь, по сути, инвесторы и партнеры доверяют конкретному человеку, а не предприятию. Кстати, именно из-за отсутствия директора успехи предприятия в развитии экспорта несколько отличаются от ожидаемого результата.

- Какова ситуация с экспортом?

- В первом квартале мы отгрузили на внешние рынки 70 тыс. декалитров продукции. Это на 352% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомню, в прошлом году ГП «Укрспирт» экспортировал около 150 тыс. дал продукции, в масштабах производства это почти ничего. В планах этого года выйти на миллион декалитров.

- И, последнее, есть ли прогнозы, когда будет назначен новый директор? Каковы ваши планы в случае, если вы не возглавите предприятие?

- В этом вопросе важно не то, кто станет директором, а как это отразится на предприятии и в отрасли в целом. Для отрасли важно, чтобы это был эффективный специалист с пониманием дела, с опытом работы. Директор ГП «Укрспирт» должен быть назначен уже до 20 апреля этого года.

Иван Полевой, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-