Насиров рассказал о выводе зарплат из «тени»

Насиров рассказал о выводе зарплат из «тени»

413
Ukrinform
Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров считает, что поступления единого социального взноса и налога на доходы физических лиц свидетельствуют об эффективности мер по детенизации заработных плат.

Об этом глава ведомства сказал на пресс-конференции "Итоги работы фискальной службы за первый квартал 2016 года", сообщает пресс-служба ГФС.

"В бюджет в І квартале поступило 30 млрд грн единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, что на 0,7 млрд грн превышает плановые показатели Министерства финансов Украины. При снижении ставки почти вдвое - со средней 41% до 22%, фактические поступления взноса сократились лишь на 25% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. Непропорциональное уменьшение поступлений по ЕСВ относительно ставки свидетельствует о процессе детенизации оплаты труда, что наблюдаются еще с января текущего года", - отмечает председатель ДФС.

Кроме этого, подчеркнул Насиров, при увеличении ставки налога на доходы физических лиц на 3% поступления этого налога в январе-марте составили 28,7 млрд грн, что на 40% больше, чем в первом квартале прошлого года.

"Значительное уменьшение ставки ЕСВ способствовало тому, что компании уже начали первые шаги по увеличению заработной платы и выводу ее из тени", - отметил глава ГФС.

Он отметил также положительный эффект от системной борьбы с конвертационными центрами.

"Также наша системная работа по борьбе с конвертационными центрами дает положительный эффект: компании, которые ранее незаконно переводили средства в наличность, сейчас просто технически не могут это делать и вынуждены легально выплачивать заработную плату и платить налоги",- пояснил Насиров.

По словам главы ГФС, одним из факторов, который повлиял на легализацию заработной платы, стали меры Нацбанка по ограничению сферы использования наличных средств и установлению предельной суммы расчетов с участием физических лиц на уровне 50 тыс. грн вместо 150 тыс. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-