Иностранные инвестиции: НБУ упростил кредитование в гривне

Иностранные инвестиции: НБУ упростил кредитование в гривне

403
Ukrinform
Национальный банк Украины расширил возможности международных финансовых организаций (МФО) использовать средства в гривне для финансирования проектов в Украине.

Национальный банк Украины расширил возможности международных финансовых организаций (МФО) использовать средства в гривне для финансирования проектов в Украине.

Такое решение принято в ответ на обращение Международной финансовой корпорации (IFC) и закрепленное в постановлении Правление НБУ № 225 от 31 марта 2016 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", сообщает пресс-служба регулятора.

"Отныне МФО смогут использовать для кредитования украинского бизнеса гривневые средства, полученные ими как кредит от уполномоченного банка. До сих пор им позволялось предоставлять кредиты и ссуды лишь за счет средств в гривне, полученных от продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины и от размещения собственных облигаций на территории Украины. Очерченные изменения будут распространяться на Международную финансовую корпорацию (IFC) и Северную экологическую финансовую корпорацию", - отмечают в Нацбанке.

В НБУ объясняют, что расширение режима текущих счетов МФО касается также проведения на территории Украины расчетов по операциям иностранного инвестирования, договорами страхования, по оплате продукции, услуг, работ и тому подобное.

"Благодаря такому решению Национального банка международные финансовые организации смогут увеличить кредитное финансирование в гривне отечественных предприятий. А следовательно, и расширить доступ украинского бизнеса к кредитным ресурсам в национальной валюте", - объяснил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий.

В частности, Международная финансовая корпорация ожидает, что такие шаги регулятора позволят ей расширить доступ к финансированию для более широкого круга украинских компаний и продлить сроки финансирования.

"Долгосрочные ресурсы создают возможность для модернизации и роста экономики. IFC - один из ведущих международных инвесторов в украинский частный сектор, и наше задание - поддержать долгосрочное устойчивое развитие страны и помочь раскрыть потенциал частного сектора", - отметил председатель регионального представительства IFC в Украине и Белоруссии Руфат Алимарданов.

Изменения вступают в силу 6 апреля 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-