Правоохранители и налоговая должны срочно проверить руководство банка «Крещатик» - эксперт

Правоохранители и налоговая должны срочно проверить руководство банка «Крещатик» - эксперт

210
Ukrinform
Правоохранители и налоговая должны срочно проверить деятельность руководства банка «Крещатик» и привлечь виновных к ответственности, считает исполнительный директор АП «POLITCONSULTANT.org» Николай Волгов.

Как сообщает ИА «Єдність», эксперт отметил, что городской власти принадлежит всего 25% банка и перечень вопросов, на которые город мог влиять, очень ограниченный. Волгов подчеркнул, что необходимо проверить деятельность руководства банка «Крещатик» и привлечь виновных к ответственности.

«61% банка принадлежит частным лицам, которые собственно и занимались управлением, от них никаких комментариев не поступало. Мало того, в отличии от Киевсовета, они отказались докапитализировать банк. Почему они, как владельцы контрольного пакета акций, полностью влияющие на управление банком не предприняли заблаговременных действий и не подали в срок гарантийные письма о докапитализации? Правоохранители и налоговая должны срочно вмешаться», - отметил эксперт.

Волгов считает, что «в данной ситуации самое главное - защитить киевлян. Впрочем, в этом направлении  администрация города ведет себя адекватно и уже практически решила один из самых острых вопросов – всего за день перезаключила договора с «Ощадбанком» относительно перевыпуска «Карточки киевлянина», платежная функция которой заблокировалась. Огромным плюсом для города также является то, что власти не допустили задолженности перед этим банком».

Волгов заявил, что сейчас главная задача столичной власти - своевременное информирование киевлян о всех изменениях, касающихся вкладов, которые Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует выплатить 99% вкладчиков в течение следующих 20 дней.

«Предположительно, именно в течение этого периода, пока люди не получат свои деньги, сохранится напряжение в обществе.  Пусть НБУ проводит свою работу, а полиция, прокуратура и налоговая - свою. Город же должен максимально держать граждан в курсе всего происходящего. Уже сейчас диалог между КГГА и киевлянами есть, процесс имеет неплохое общественное освещение. Поэтому есть все основания предполагать, что это будет одно из самых менее болезненных для людей банкротство банка», - отметил Волгов.

Напомним, конечными владельцами банка являются Андрей Иванов (37,44%), территориальная громада города Киева в лице КГГА (25%), Николай Солдатенко (24,24%) и ряд миноритарных владельцев.

5 апреля 2016 года правление Национального банка Украины приняло постановление об отнесении банка "Хрещатик" к категории неплатежеспособных. 

Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в ПАО "КБ "Хрещатик" и делегированы все полномочия временного администратора Игорю Костенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-