"Северный поток-2" не выгоден ЕС - Шефчович

"Северный поток-2" не выгоден ЕС - Шефчович

1010
Ukrinform
Проект газопровода "Северный поток-2" не соответствует стратегии Евросоюза по энергетической безопасности.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович на международной конференции «Северный поток-2: Энергетический союз на распутье» в среду в Европарламенте, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«Согласно целям энергетического союза, ЕС будет предоставлять финансовую поддержку только тем инфраструктурным проектам, которые соответствуют ключевым принципам энергетического союза, включая энергетическую безопасность ЕС. Диверсификация энергетических источников и маршрутов является критической для обеспечения надежных и стабильных поставок в интересах европейских граждан и компаний. «Северный поток-2», как он в настоящее время представлен, не соответствует этим условиям», - убежден Шефчович.

Он отметил, что последствия проекта «Северного потока-2» очевидно выходят за рамки юридических дискуссий.

«Этот проект может повлиять на конфигурацию европейского газового рынка, не давая доступ для новых источников поставок или новых поставщиков, и увеличив снабженческие возможности России в ЕС. Это усиливает беспокойство», - сказал вице-президент Еврокомиссии.

Он напомнил, что обеспокоенность по поводу проекта «Северный поток-2» касается нескольких измерений: юридического, геополитического и экономического.

Вице-президент Еврокомиссии подчекнул, что «Северный поток-2», как и любые другие инфраструктурные проекты, должен полностью соответствовать законодательству ЕС в сферах энергетики, окружающей среды и государственных закупок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-