У обвинений Порошенко в уклонении от налогов нет подтверждений – швейцарские СМИ

У обвинений Порошенко в уклонении от налогов нет подтверждений – швейцарские СМИ

629
Ukrinform
Обвинения украинского президента Петра Порошенко в уклонении от уплаты налогов до сих пор не подтвердились.

Об этом в среду пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung в статье «Слишком большое обещание Порошенко».

«Президент Украины становится жертвой своих предвыборных обещаний. Политически он вёл себя неразумно, но обвинения в уклонении уплаты налогов до сих пор не подтвердились. Первые расследования относительно панамских документов представили украинского президента в искажённом свете», - начинается статья.

Отмечается, что в панамских документах приводятся сведения о том, что Пётр Порошенко основал между августом и декабрём 2014 года по одной оффшорной фирме на Британских Виргинских островах, на Кипре и в Голландии. «Украинские журналисты обвинили президента, что он придумал эту «финансовую конструкцию», чтобы избежать уплаты налогов. Чтобы подчеркнуть моральное падение Порошенко, они связали историю с войной на Востоке Украины…, - продолжает автор. - Однако при трезвом рассмотрении эти обвинения выглядят преувеличенными и недостаточно подкреплёнными».

По мнению автора, Порошенко сделал большую ошибку, когда два года назад во время своей избирательной кампании пообещал украинцам, что продаст свой бизнес. «Своё обещание после этого он не выполнил. Для нарушения этого обещания у Порошенко были существенные основания: война стала причиной резкого спада экономики, ни у кого не было денег для больших инвестиций, а иностранные покупатели боялись рисковать», - говориться в статье. При этом напоминается, что год назад, по сообщению Bloomberg, «Нестле» предлагала миллиард долларов за концерн «Рошен», но его оценили в три миллиарда.

«Порошенко продажу ниже стоимости предприятия, которое сам поднял, по-видимому, не принимал. Он, кажется, не готов платить любую цену за выполнение своего предвыборного обещания», - предполагает автор. Поэтому Петр Порошенко озвучил идею «cлепого» траста, чтобы устранить свой конфликт интересов. Ответственным за управление траста является банк Rothschild в Цюрихе, которому ранее уже была поручена продажа частей корпорации, отмечает издание.

В письме к Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) 22 марта финансовый советник Порошенко Макар Пасенюк сообщил, что условия траста хотя и были согласованы, но активы до сих не были переведены. «Украинские журналисты заключили из этого, что никакого траста вообще не существует и оффшорные компании были созданы, прежде всего, для налоговой оптимизации», - пишет автор статьи. Вместе с тем, в письме 4 апреля Пасенюк сообщил, что «договор подписан и активы «Рошена» были переведены». Одной из сторон контракта была якобы оффшорная фирма Порошенко на Британских Виргинских островах – Prime Asset Partners Limited.

Автор приводит мнение украинской журналистки Анны Бабинец, которая принимала участие в расследовании: «Мы не знаем, действительно есть этот траст, договор ещё никто не видел».

Готов ли Порошенко представить договор остаётся спорным, пишет автор, но только в этом случае будет твердая уверенность в фактической независимости конструкции управления чужим имуществом по поручению доверителя, отмечается в статье.

В статье также приводится оценка одного из экспертов по украинской экономике, по словам которого, как правило, при передаче в траст бизнеса представителями рынков, которые развиваются, независимость проявляется «только на бумаге». «Для этих людей это большой шаг, отдать контроль», поскольку деловые отношения в посткоммунистических странах строятся всё ещё не на доверии, а на власти, обращает внимание эксперт.

«Поэтому нужно точно знать, кого Порошенко поставит управляющим и защитником траста: это будут независимые люди или доверенные лица, или даже фирмы, которые опять-таки принадлежат Порошенко», - подчеркивается в статье. Если существование траста привязано к президентскому сроку Порошенко, то это еще одно свидетельство того, что он неохотно расстается со своей бизнес империей, добавляет автор.

Вместе с тем, в материале еще раз подчеркивается, что «налоговые мотивы играют едва ли какую-то роль». «Почти все украинские фирмы прокручивают свои продажи и приобретения в офшорах. И не из-за налоговых льгот, а из-за коррумпированных украинских судов», - подытоживает автор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-